Верховный суд 17.07.2019 представил второй обзор судебной практики за 2019 год. Приводим мнения коллегии по экономическим спорам в делах о несостоятельности, а также заслуживающие внимания позиции по обязательственным правоотношениям.
1. Несостоятельность
Если должник намеренно поменял место регистрации, но при этом сделал это фиктивно, чтобы изменить подсудность, то заинтересованное лицо может рассчитывать на удовлетворение своего ходатайства о смене подсудности по месту преимущественного проживания должника.
Нельзя прекращать производство по делу в отношении должника-гражданина на том основании, что в течение 3 месяцев не появилось кандидатуры финансового управляющего.
Если у кредитора есть денежные требования к застройщику из-за вложений в будущее нежилое помещение, то такие требования обеспечиваются залогом.
Если активов должника не хватает для удовлетворения всех требований определенной очереди, то любое лицо из такой очереди может оспаривать процедуру торгов.
Мораторные проценты могут рассчитываться с момента начала реструктуризации долгов – причем даже тогда, когда плана реструктуризации не имеется;
Если при процедуре наблюдения арбитражный управляющий не оплатит за 10 дней стоимость публикации о начале такой процедуры в отношении должника, то к нему применяется ответственность, предусмотренная ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ. Это актуально и в том случае, если арбитражный управляющий сам текст такой публикации направил своевременно.
2. Обязательства
Если обязательство было выполнено до вынесения решения судом о взыскании неустойки в силу закона, то размер ключевой ставки рассчитывается на момент погашения обязательства.
Если лицо участвовало в переговорах, представляя интересы должника, и при этом оно предоставило неверную информацию о своем доверителе (касательно его финансового положения), то оно должно возместить кредитору нанесенный вред.
Если лицо осуществляло восстановительные мероприятия в отношении окружающей среды, которые, тем не менее, не привели к полному восстановлению, то это не нельзя считать основанием для освобождения от обязанности лица возместить вред в полном объеме. Однако понесенные расходы, с учетом разумности и добросовестности, могут учитываться при расчете такого вреда.
Оставьте свой комментарий