Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
ФНС предоставила обзор судебной практики по добросовестности налогоплательщиков

ФНС предоставила обзор судебной практики по добросовестности налогоплательщиков


ФНС предоставила обзор судебной практики по добросовестности налогоплательщиков

Федеральная налоговая служба рассказала, что считать добросовестным исполнением налоговой обязанности – на основе судебной практики (Письмо ФНС от 29.03.2019 № СА-4-7/5804).

Федеральная налоговая служба рассказала, что считать добросовестным исполнением налоговой обязанности – на основе судебной практики (Письмо ФНС от 29.03.2019 № СА-4-7/5804). Речь шла о тех налогоплательщиках, которые уплатили налоговые платежи в организацию, не способную перечислить эти платежи в бюджет.

Как пояснила ФНС, на недобросовестного налогоплательщика в таком случае не распространяется позиция Конституционного суда об исполненной налоговой обязанности уже при списании денег со счета налогоплательщика.

Так, например, в деле А41-12803/2016 Верховный суд сообщил, что нельзя считать налоговую обязанность исполненной, так как на момент уплаты налоговых платежей налогоплательщик не мог не знать, что кредитная организация не имеет возможности для перечисления налогов в бюджет. При этом обязанность доказать недобросовестность налогоплательщика лежит на органах ФНС.

К доказательствам недобросовестного поведения, указала ФНС, можно отнести:

  • уплату налогов заранее, если налоговый период еще не истек;

  • наличие в открытых источниках сведений о проблемах в кредитной организации;

  • переплата за ранние налоговые периоды;

  • взаимозависимость банка и налогоплательщика;

  • ситуация, когда ранние платежные поручения у того же лица не были исполнены;

  • несоответствие поведения налогоплательщика его прежнему поведению, а также ожидаемым действиям любого иного налогоплательщика;

  • другие доказательства, подтверждающие недобросовестность.

Также ФНС приводит вывод Верховного суда по делу № А41-27011/2016 о том, что обязанность доказать невозможность уплаты налогов через иные банки ложится на налогоплательщика.

Тем не менее, говорит ФНС, суды не принимают косвенные доказательства налоговых органов в отношении недобросовестности налогоплательщика. Например, то, что у него были счета в других банках, с которого ранее совершались налоговые платежи. Также достаточными доказательствами не являются: сообщения в узкоспециализированных СМИ о сбое в работе кредитной организации; перечисление большей суммы, чем это было нужно.

Только достаточная совокупность доказательств может подтверждать правоту налогового органа по таким делам, указывает ФНС.


163 0
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться