Перейти на Форум
Фиктивное банкротство в судебной практике

Фиктивное банкротство в судебной практике


Фиктивное банкротство в судебной практике

Уголовный кодекс России предусматривает специальный состав преступления, именуемый фиктивным банкротством (ст. 197 УК РФ). Деяние – заведомо недостоверное объявление о банкротстве, сделанное публично. Когда это касается юридического лица, то субъектом выступят его руководитель, либо участник, учредитель.

Уголовный кодекс России предусматривает специальный состав преступления, именуемый фиктивным банкротством (ст. 197 УК РФ). Деяние – заведомо недостоверное объявление о банкротстве, сделанное публично. Когда это касается юридического лица, то субъектом выступят его руководитель, либо участник, учредитель.

В судебной практике по таким делам осужденным назначают различные меры наказания. Максимальной же ответственностью является лишение свободы на срок до шести лет со штрафом. 


Штраф как мера уголовного наказания

Для общества с ограниченной ответственностью (ООО) в ходе банкротных процедур ввели внешнее управление, и на основании решения кредиторов его имущество вошло в состав долей открытого акционерного общества (ОАО). Это было сделано для целей восстановления платежеспособности должника.

Генеральный директор созданного ОАО, реализуя преступный умысел, решил изготовить договоры, по которым ООО как участник компании имело большую задолженность перед кредиторами. Он подписал такие документы, содержащие заведомо ложные сведения. Таким образом, получилось, что большие денежные займы ООО вызвали неплатежеспособность созданного ОАО.

После этого генеральный директор обратился в арбитражный суд с требованием признать ОАО банкротом, основанием для чего послужили в том числе изготовленные им документы. Таким образом, он, заведомо зная, что это не является действительностью, объявил о признании компании банкротом.

ОАО было признано несостоятельным, в результате чего крупный ущерб был причинен ООО. Кроме того, была полностью прекращена работа ОАО, что обесценило акции ООО, послужило причиной невозможности для акционера управлять своими акциями. А также остались без удовлетворения требования кредиторов ООО.  

Кроме того, в данном деле генеральному директору также вменялось совершение преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ: злоупотребление полномочиями. Однако суд посчитал такое вменение излишним, указав, что все деяния покрываются составом ст. 197 УК РФ.

Осужденному был назначен штраф в размере 250 000 рублей. Смягчающими обстоятельствами послужили: положительные характеристики, отсутствие судимости, отсутствие постановки на учете у нарколога, престарелый возраст, состояние здоровья - инвалидность 2 группы.

Полностью обстоятельства дела изложены в Приговоре Менделеевского районного суда Республики Татарстан от 19 февраля 2018 года по делу № 1-1/2017.


Лишение свободы, условно

В 2007 году было создано общество, руководители которого часто менялись. В 2009 году финансовые показатели компании ухудшились, возникли долги перед контрагентами и налоговыми органами. Но имеющееся имущество на тот момент еще могло покрыть эти требования.

В 2010 году был назначен новый руководитель, у которого возник умысел на совершение заведомо недостоверного публичного объявления о банкротстве общества. Для этого он нашел пособника, изготовившего документы о задолженности общества перед другой фирмой и перед индивидуальным предпринимателем. Таким образом, кредиторская задолженность по документам увеличилась.

С этим руководитель общества пошел в арбитражный суд, где подал заявление о введении банкротства. Судом была введена процедура наблюдения.

В ходе процесса требования компании по фиктивному договору о задолженности были удовлетворены, она стала доминирующим кредитором, получив порядка 70% голосов.

Кроме того, в результате проведенной экспертизы оказалось, что на момент подачи заявления о банкротстве активы компании превышали размер ее обязательств. Анализ деятельности компании также показал, что имелась возможность удовлетворить требования всех кредиторов без ликвидации фирмы.

Действия руководителя были квалифицированы по ст. 197 УК РФ.

Совершением преступления ущерб в крупном размере был причинен государству в лице ФНС, а также кредитору и участникам компании.

За реализацию фиктивного банкротства руководителю было назначение наказание в виде лишения свободы без штрафа – сроком на 2 года. Назначенное наказание суд приговорил считать условным, с испытательным сроком.

Подробные обстоятельства дела изложены в приговоре Успенского районного суда Краснодарского края от 5 февраля 2014 года по делу № 1-23/2014.


63 0
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться