Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Доказывать, что клиент банка знал о приближающемся банкротстве не нужно, если сделка совершена за несколько дней до отзыва лицензии

Доказывать, что клиент банка знал о приближающемся банкротстве не нужно, если сделка совершена за несколько дней до отзыва лицензии

14.10.2019
Доказывать, что клиент банка знал о приближающемся банкротстве не нужно, если сделка совершена за несколько дней до отзыва лицензии

При оспаривании сделок по погашению кредита не нужно устанавливать осведомленность заемщика о грядущем банкротстве банка, если сделки совершены за несколько дней до отзыва лицензии. Такое мнение высказал Арбитражный суд Московского округа в деле №А40-129253/17.

Просроченный и досрочно погашенный кредиты

В специализированном СМИ прошла информация о проблемах с платежеспособностью банка. После этого физическое лицо погасило свои потребительские кредиты внутрибанковскими проводками. Средства в общей сумме более 33 млн рублей были списаны со счетов клиентов банка в пользу исполнения обязательств заемщика. 

Конкурсный управляющий банком посчитал такие действия незаконными и обратился в суд за оспариванием сделок, восстановлением остатков денежных средств на счетах клиентов банка. Кроме того, заявитель просил восстановить обязательство заемщика по договору залога, который был предоставлен как обеспечение по одному из кредитных договоров.

В первых двух инстанциях конкурсному управляющему отказали. Суды сослались на то, что погашение кредитов было произведено в рамках обычной деятельности. Досрочное исполнение обязательств заемщик суду обосновал, отрицательного баланса на счетах погашавших кредиты лиц не имеется. 

Доводы, изложенные в жалобе

Однако конкурсный управляющий решил обжаловать эти акты. Он указал, что в одном из филиалов банка уже в июне 2017 года была картотека неисполненных платежей, а погашение кредитов произошло в июле 2017 года. 

Также был приведен довод о странном поведении заемщика: один из кредитов был погашен с большой просрочкой, а второй – досрочно. До этого заемщик досрочно свои обязательства не погашал.

Помимо этого, было указано на нетипичность погашения кредита и заранее распространенную в СМИ информацию о грядущем банкротстве банка.

Позиция окружного суда

В кассации указали, что, поскольку погашение кредитов произошло за несколько дней до отзыва лицензии, исследовать осведомленность заемщика о неплатежеспособности банка не требуется.

Один из важнейших моментов в оспаривании таких сделок – наличие картотеки неисполненных платежей. Она позволит установить период, в котором могли совершаться сделки с предпочтительностью. Технические записи по счетам клиентов, когда банк неплатежеспособен, нельзя считать деньгами.

В этой связи, указал суд округа, суду первой инстанции нужно учесть доводы заявителя и изложенные обстоятельства. Принятые акты были отменены, а спор - направлен на новое рассмотрение.


240 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: