Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
Выездная налоговая проверка после уже проведенной камеральной проверки
 
Здравствуйте! У нас  ООО работаем с сентября 2013г.Сегодня  ИФНС предоставила решение о выездной налоговой проверке за период 01.01.2019 по 31.03.2019г.по исчислению и уплате  НДС , дело в том что за данный квартал проводилась камеральная проверка НДС , зачем еще проводить и выездную проверку? Законны ли действия налоговой?  
 

В налоговом законодательстве существует запрет на повторную проверку одного и того же периода по одному и тому же налогу (п. 5 ст. 89 НК РФ), это правило действует только для выездных проверок. Если инспекция в ходе выездной проверки проконтролировала период по конкретному налогу, то провести еще одну выездную проверку по этому же периоду в отношении этого же налога она не сможет (но установлены и исключения).

Если инспекция провела камеральную проверку, то этот факт значения не имеет и никакого влияния на период выездной проверки не оказывает. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающие правомерность этого вывода (см., например, определения ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № ВАС-5083/10, от 19 мая 2009 г. № ВАС-1588/09, постановления ФАС Поволжского округа от 4 марта 2010 г. № А65-26158/2009, Северо-Западного округа от 2 декабря 2008 г. № А52-5071/2007, Дальневосточного округа от 19 мая 2008 г. № Ф03-А04/08-2/1276).

То есть в отношении Вашего вопроса: действия налоговой инспекции законны.

 

Здравствуйте!

Налоговые органы могут проводить в отношении налогоплательщика две формы налоговой проверки (п.1 ст. 87 НК):

1.    камеральная;

2.    выездная

При чем не запрещено проведение двух проверок одновременно.

Цель проведения камеральной проверки – это своевременное выявление ошибок в представленной налогоплательщиком декларации и оперативное реагирование инспекции на обнаруженные нарушения. В ходе проведения проверки инспекция не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если представление таких документов вместе с налоговой декларацией не предусмотрено НК РФ (п.7 ст. 88 НК РФ).

Выездная налоговая проверка ориентирована на выявление тех нарушений, которые не всегда можно обнаружить в рамках камеральной налоговой проверки. В ходе проведения выездной проверки инспекция может истребовать необходимые для проверки документы в порядке установленном ст. 93 НК РФ. Т.е. в рамках выездной проверки инспекция может истребовать практически любой документ, относящийся к проверяемому налогу и позволяющий установить правильность его исчисления.

Выездной налоговой проверкой могут быть проверены все налоги за период, не превышающий трех лет, предшествующих году вынесения решения. Так же проверка может охватывать всего один квартал.

Выездную проверку по НДС могут назначить, если в отчетности компании заявлены значительные суммы налоговых вычетов, присутствует выстраивание цепочек контрагентов без наличия разумных экономических причин или отражены компании однодневки.

Но одна из ведущих причин назначения выездной проверки является наличие разрывов по НДС. Под разрывом понимается неподтвержденный НДС. Данная ситуация возникает, если вы отразили счет-фактуру в книге покупок, а в книге продаж вашего поставщика данных счетов-фактур нет.

Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)
Поделиться в соцсетях: