Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа разбирался, можно ли обязать должника передать оружие на ответственное хранение в Росгвардию

Суд округа разбирался, можно ли обязать должника передать оружие на ответственное хранение в Росгвардию

01.06.2023
Суд округа разбирался, можно ли обязать должника передать оружие на ответственное хранение в Росгвардию

Финансовый управляющий попросил истребовать у должника гражданское оружие и передать его на ответственное хранение в Росгвардию. В двух инстанциях требования удовлетворили, но суд округа направил вопрос на новое рассмотрение. Здесь отметили, что возложение на должника обязанности совершить необходимые действия должно быть предусмотрено положением о порядке реализации имущества. Кроме того, нижестоящим инстанциям следовало установить, есть ли у Росгвардии возможность хранить оружие и содействовать его передаче потенциальному покупателю.

Дело о банкротстве: № А56-64837/2021, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 мая 2023 года


Суть спора

Финансовый управляющий попросил истребовать у должника гражданское оружие и передать его на ответственное хранение отделу лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Суды двух инстанций требования удовлетворили, поскольку должник состоит на учете как владелец гражданского оружия, но финансовому управляющему оружие он не передал. 


Позиция суда округа

В кассации напомнили, что гражданское оружие ограничено в обороте, а потому его изъятие, передача на реализацию и продажа должны проходить с учетом требований специального законодательства (закон “Об оружии” № 159-ФЗ от 13 декабря 1996 года и Правила оборота оружия, утвержденные постановлением Правительства России № 814 от 21 июля 1998 года).

Финансовый управляющий, не имеющий возможности самостоятельно принять от должника оружие и владеть оружием, должен осуществлять полномочия для реализации этого имущества в интересах кредиторов. Управляющий обязан представить положение о порядке реализации имущества, которое утверждается определением суда. Вне зависимости от режима оборотоспособности актива, он реализуется на основании данного положения, содержание которого должно соответствовать закону. В том числе, речь идет о возложении на должника обязанности совершить действия, которые установлены специальным законодательством об оружии. 

Однако в данном деле финансовый управляющий не обращался в суд с заявлением об утверждении положения. Информации о мерах по реализации оружия, по воспрепятствованию должником оценки оружия материалы дела не содержат.

Финансовый управляющий просил обязать должника передать оружие на ответственное хранение отделу лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, но при этом ведомство не привлекли в качестве третьего лица. Не была установлена возможность отдела безвозмездно хранить гражданское оружие банкрота, а также содействовать передаче оружия возможному покупателю. 

Выводы нижестоящих инстанций назвали преждевременными, спор направили на новое рассмотрение с рекомендацией привлечь отдел Росгвардии к участию в споре.


1076 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС СЗО, арбитражный управляющий, банкротство гражданина, гражданское оружие, торги, Росгвардия, закон об оружии, суд, положение о порядке реализации имущества



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: