Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Аргументы из аудиторского отчета должен опровергнуть должник, настаивающий на прекращении дела о банкротстве из-за отсутствия имущества

Аргументы из аудиторского отчета должен опровергнуть должник, настаивающий на прекращении дела о банкротстве из-за отсутствия имущества

22.07.2022
Аргументы из аудиторского отчета должен опровергнуть должник, настаивающий на прекращении дела о банкротстве из-за отсутствия имущества

Рассматривался вопрос о прекращении производства по делу из-за отсутствия средств. Собранием кредиторов решили не финансировать процедуру. Банк против этого возражал и указывал на заключение аудитора, согласно которому должник совершил 81 сделку с признаками недействительности, общая сумма сделок – свыше 800 млн рублей. Суды двух инстанций согласились с управляющим, который сообщал, что оспаривать сделки смысла нет. Но в кассации обратили внимание, что недостаточность средств у должника при таких обстоятельствах не доказана. 

Дело о банкротстве:А40-81342/2018, должник – ООО «Универсал Трейдинг»

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Московского округа от 20 июля 2022 года

Суть спора

Конкурсный управляющий попросил прекратить производство по делу в связи с отсутствием достаточного финансирования. Лицам, участвующим в деле, предложили дать согласие на финансирование процедуры, но собрание кредиторов отказалось.

Банк возражал: при рассмотрении такого вопроса нужно учитывать не только фактически имеющееся в наличии у должника имущество, но и планируемые поступления в конкурсную массу. Так, согласно заключению аудитора должник совершил 81 сделку с признаками недействительности. Общая сумма сделок превышает 800 млн рублей.

Конкурсный управляющий указывал, что вероятность пополнения конкурсной массы за счет оспаривания сделок равна нулю, а продолжение процедуры повлечет лишь увеличение расходов на ее проведение.

Суды двух инстанций встали на сторону управляющего.

Позиция суда округа

В кассации напомнили, что необходимость получения согласия на финансирование процедуры возникает только тогда, когда установлено отсутствие у должника имущества. Этот вопрос имеет первоначальное значение.

Банк представил в материалы дела отчет аудитора со ссылками на заключение должником многочисленных сделок с признаками недействительности. В силу ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса бремя доказывания обратного перешло к должнику, который настаивал на прекращении производства по делу о банкротстве. 

Суды не дали оценки доводам банка, а потому в ситуации, когда недостаточность средств не доказана, прекращение производства преждевременно.

Спор направили на новое рассмотрение.


236 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС МО, суд, банкротство, арбитражный управляющий, оспаривание сделок, конкурсная масса, прекращение производства по делу о банкротстве, аудитор, заключение аудитора, банки, кредитные организации



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: