Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Пришло время поговорить и о бизнесе

Пришло время поговорить и о бизнесе

15.06.2021
Пришло время поговорить и о бизнесе

7 июня состоялось очередное заседание «Ильинского предпринимательского клуба», посвященное теме:
«Как отстоять свой бизнес. Может ли государство оказать меры поддержки?»

Основная цель - это обсуждение возможных вариантов защиты бизнеса от необоснованного административного давления.

Казалось бы, столько создано «клубов», «общественных движений», где обсуждаются меры поддержки бизнеса. Но смело говорить о давлении на бизнес люди не очень готовы. Наша задача была, организовывая данное мероприятие, как раз акцентировать внимание на проблемах, о которых принято «молчать».

Во вступительном слове Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов отметил, что сегодня бизнес необходимо оградить от излишнего регулирования и исключить точечные злоупотребления со стороны отдельных должностных лиц.

DSC_8861.jpg

Владимир Кузнецов обратил особое внимание на проблему простого и основанного на формальном подходе порядка возбуждения уголовных дел по так называемым «предпринимательским» статьям уголовного кодекса, что губительно отражается на деловом климате России.

Среди выступающих спикеров «Ильинского клуба», учитывая важность мероприятия, в свой день рождения принял участие лидер Общероссийского движения предпринимателей, учредитель Ассоциации поддержки малого и среднего бизнеса, российский бизнесмен, миллиардер и меценат Андрей Ковалев.

В своем ярком и содержательном выступлении Андрей Ковалев выразил уверенность, что в России возможно достижение экономического чуда и возрождение российского предпринимательского духа. Ключом к национальному успеху, по мнению миллиардера и мецената, служит богатейший российский человеческий потенциал в совокупности с грамотными реформами.

Основными постулатами необходимых изменений, по мнению Андрея Ковалева, являются защита собственности, безопасность бизнеса и троекратное снижения налогов. Данные меры, по мнению бизнесмена, создадут благоприятный инвестиционный климат и поспособствуют притоку капитала в российскую экономику. Бизнесмен отметил, что российское предпринимательство возродится при создании для крупного и среднего бизнеса условий, аналогичных тем, которые сегодня существуют для малого бизнеса при одновременном исключении необоснованного административного давления.

Также стоит отметить не менее важное выступление Андрея Павлова. Основатель Zenden Group, владелец торговых марок Salamander, Rieker, Keddo, Thomas Munz, член правления АВПК ДОСААФ, который напротив, высказался в пользу отмены льготных налоговых режимов и введения единой для всех, общей системы налогообложения. Подобная мера, по мнению Андрея Павлова, позволит объединить разрозненную российскую экономику и пополнить региональные и местные бюджеты за счет дополнительных налоговых поступлений. Бизнесмен отметил необходимость развивать отдельные сектора национальной экономики, прежде всего легкую промышленность, как основу создания высокоэффективных рабочих мест.

Отдельное внимание на заседании «Ильинского предпринимательского клуба» было уделено вопросам банкротства.

Екатерина Корниенко, арбитражный управляющий, член общероссийской общественной организации «Деловая Россия» представила вниманию участников дискуссии исследование, посвящённое грядущей реформе банкротной отрасли и ее влиянию на российский бизнес. Соответствующий законопроект, подготовленный Минэкономразвития РФ, готовится к принятию в трех чтениях уже в осеннюю парламентскую сессию текущего года.

Законопроект предлагает существенное ограничение прав кредиторов, ужесточение контроля со стороны государства за бизнесом.

В случае принятия законопроекта в текущей редакции, кредитор, имеющий в залоге имущество должника, лишается такого залога, если после несостоявшихся повторных торгов откажется принять его в счет погашения долга. Законодатель ставит кредитора перед выбором: забрать непрофильный или переоцененный актив либо фактически лишиться возможности получить какое-либо удовлетворение своих требований в процедуре банкротства.

Одновременно законопроект предлагает передавать в залог имущество должника тем кредиторам, в пользу которых на активы должника был наложен арест до возбуждения дела о банкротстве.

При этом предлагаемым законопроектом не решается главная задача реформы – создание эффективной процедуры спасения бизнеса, поскольку такой комплексный и работающий механизм авторами документа не предложен.

В заключении Екатерина Корниенко отметила о необходимости принятия активного участия предпринимателей в обсуждении и внесении изменений в законопроект с целью недопущения его губительного влияния на российский бизнес.

Богатым профессиональным опытом по защите клиентов от криминального банкротства поделилась Основатель и генеральный директор международной юридической компании LLC Capital Partners Group, член общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Анна Смирнова.

Смирнова Анна рассказала присутствующим о распространенных внешне легальных «инструментах» рейдерских захватов активов, таких как долговые, кредитные обязательства, получение корпоративного контроля путем смены директоров и учредителей атакуемого «рейдерами» бизнеса, манипуляции с ценными бумагами. Кроме того, распространены способы давления на бизнес через налоговые органы и возбуждение уголовных дел.

Эксперт отметила, что основными способами хищения финансовых активов при рейдерских захватах бизнеса является вывод денежных средств через авансовые платежи и заключение фиктивных гражданско-правовых договоров (поставка, перевозка, заем и т.д.), операции с финансовыми инструментами, возврат якобы ранее предоставленных займов и т.д. При этом в большинстве случаев указанные выше операции осуществляются "техническими" компаниями, либо используются "фирмы-однодневки", зарегистрированные на физических лиц, с которых в дальнейшем невозможно взыскать деньги. К их числу, как правило, относятся обманутые пенсионеры, граждане, потерявшие паспорта, студенты, массовые, «профессиональные» «номиналы», «недееспособные лица». Анна Смирнова привела примеры подобных «схем». В заключение эксперт поделилась с предпринимателями профессиональными советами по защите бизнеса от возможных незаконных посягательств.

Также в заседании «Ильинского предпринимательского клуба» приняли участие известные адвокаты, правозащитники в области бизнеса и эксперты в сфере уголовного права Фролова Екатерина и Сергей Соколов, раскрывшие темы многочисленных злоупотреблений отдельными сотрудниками правоохранительных органов при возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей по формальным признакам.

К.ю.н., доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД России, заместитель Генерального директора АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Кирилл Клевцов рассказал присутствующим об остром вопросе необоснованного возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей при фактическом отсутствии состава вменяемого преступления.

Адвокат, управляющий партнер московского адвокатского бюро «Лебедева-Романова и партнеры» Елена Лебедева-Романова рассказала присутствующим о деятельности Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», рассматривающего обращения от предпринимателей по фактам коррупции и злоупотреблений.

Также на мероприятии выступила народный депутат республики Саха (Якутия), директор ИД «Ил Тумэн», председатель Ассоциации национальных СМИ Мария Христофорова. Она подняла важную тему необходимости поддержки бизнеса в регионах, а частности, развития инфраструктуры северных и арктических территорий.

DSC_8775.jpg

В заключение было отмечено, что причиной некачественного законодательства, создающего условия для подобных злоупотреблений, служит то, что принятием законов зачастую занимаются люди, не обладающие необходимой компетенцией в регулируемых ими же отраслях. При разработке законопроектов государство не привлекает представителей бизнеса и отраслевых экспертов с практическим опытом, что и порождает пробелы законодательства.


1009 0

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: