Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
оспаривание сделки должника
 
Здравствуйте! Вопрос следующий: нужно подать заявление об оспаривании сделки должника, при этом вторая сторона по договору тоже находится в стадии банкротства. В рамках какого дела нужно подавать заявление об оспаривании?
 
Сделки могут быть признаны недействительными, как по общим основаниям, предусмотренным ГК РФ, так и по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве.

      Недействительность сделок по общим основаниям:
- оспаривание должником, контрагентом (в ходе процедур наблюдения и финансового оздоровления) - рассматриваются в исковом порядке с соблюдением общих правил подведомственности и подсудности.
Если указанными лицами заявление будет подано в рамках дела о банкротстве, оно будет оставлено без рассмотрения.
- оспаривание арбитражным управляющим (после введения процедур наблюдения и до завершения дела о банкротстве) - при предъявления иска в общем порядке:
• если подано в суд, рассматривающий дело о банкротстве, - принимает и рассматривает, как поданное в рамках дела о банкротстве.
• если подано в другой суд - принимает и передаёт в суд, ведущий дело о банкротстве, для рассмотрения как поданного в рамках дела о банкротстве.
Однако АУ вправе при рассмотрении др. дела вне рамок дела о банкротстве ссылаться на факт ничтожности сделки должника.

Недействительность сделки по спец. основаниям:
Оспаривание сделки на основании ст. 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве возможно только внешним управляющим или конкурсным управляющим соответственно в процедурах внешнего или конкурсного производства.
В процедурах наблюдения и финансового оздоровления по указанным основаниям оспорены быть не могут. В противном случае заявления будут оставлены без рассмотрения.

Таким образом, необходимо понимать, кто и на каком основании планирует оспаривать сделку.
Изменено: Анастасия - 11.06.2019 02:05:09
 
Еще добавлю, что в рамках дела о банкротстве кроме АУ сделку может оспорить кредитор, если размер кредиторской задолженности перед ним,  включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти  процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр  требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в  отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированых лиц. А в остальном Анастасия как всегда очень правильно и подробно ответила.
Константин
 
Может кто-то сталкивался, помогите разобраться, пожалуйста, заявление о банкротстве юр лица принято к производству в октябре 2016 г. В июле 2018 в отношении данного юр лица введено КП по упрощенной процедуре. В июне 2019 г. управляющий подает на оспаривание сделок, совершенных в 2015 г. Если предположить, что дело о банкротстве будет прекращено (заключить мировое соглашение) до даты рассмотрения заявления об оспаривании сделок, то после возможного дальнейшего возобновления дела срок для оспаривания сделок, совершенных в 2015 г. истечет?
 

Подскажите, а можно ли подать иск о банкротстве по своему местонахождению, если в договоре прописано место рассмотрения споров - местонахождение должника?

 
Цитата
Captain написал:
Подскажите, а можно ли подать иск о банкротстве по своему местонахождению, если в договоре прописано место рассмотрения споров - местонахождение должника?
В соответствии с п. 1 ст. 33 Закона о банкротстве дела о банкротстве юридических лиц рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника - юридического лица.  
 
Цитата
Анастасия написал:
В соответствии с п. 1 ст. 33 Закона о банкротстве дела о банкротстве юридических лиц рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника - юридического лица.  
Спасибо за ответ, а может ли суд отказать во введении процедуры банкротства?
 
Цитата
Captain написал:
Спасибо за ответ, а может ли суд отказать во введении процедуры банкротства?
Если требования признаны необоснованными, либо удовлетворены должником, либо не подтверждены вступившим в законную силу решением  суда,  или если сумма задолженности менее 300 тыс. руб. и просрочка менее 3-х мес. (для ЮЛ), то может.
 
Цитата
Анастасия написал:
либо удовлетворены должником
А если должник уже во время процедуры банкротства начал погашать задолженность, но в полном объеме не погасил, то суд может прекратить процедуру банкротства, если суммарная задолженность перед кредиторами менее 300 тысяч или перед каждым кредитором задолженность менее 300 тысяч?
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)
Поделиться в соцсетях: