Уполномоченный по предпринимательству
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок 7000+
Общественная приемная

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
Может ли банк признать ФЛ банкротом за долг по кредиту
 

Приветствую форумчане. Я как физик. имеется долг перед банком по кредитному договору около 2 млн рублей. Скажите, может ли банк без суда подать заявление о признании меня банкротом?

А если я буду производить ежемесячные маленькие платежи, будет ли считаться такое погашение надлежащим или все-равно банк сможет подать на меня в суд?

Как застраховать себя от таких действий банка?

 
Цитата
Frost написал:
Приветствую форумчане. Я как физик. имеется долг перед банком по кредитному договору около 2 млн рублей. Скажите, может ли банк без суда подать заявление о признании меня банкротом?   А если я буду производить ежемесячные маленькие платежи, будет ли считаться такое погашение надлежащим или все-равно банк сможет подать на меня в суд?  Как застраховать себя от таких действий банка?  
Добрый день. Если вы допустили просрочку платежей, тем более свыше 90 дней, банк вправе подать в суд заявление о возбуждении в отношении Вас производства по делу о банкротстве, без предварительного "просуживания" этого долга (такое "исключительное" право есть у финансово-кредитных организаций и налоговых органов). Частичное гашение свидетельствует о том, что вы, вероятно, можете исполнять обязательства, но в ином формате, нежели это определено в кредитном договоре, поэтому, при обращении банка в суд, будет введена процедура реструктуризации долга, в рамках которой вы вправе представить свой план реструктуризации задолженности, но не более чем на 3 года.
На практике, если у вас потребительский кредит, это крупный банк, они редко сами подают на банкротство.
Лучше всего обратиться непосредственно в банк и попросить изменить условия вашего кредита (реструктурировать его вне рамок дела о банкротстве), например, увеличив срок кредита и % ставку, но с меньшим ежемесячным платежом.
 
А у вас ипотека? Сейчас вроде приняли уже закон об ипотечных каникулах. Можно взять отсрочку на какое-то время.
Не всё то золото, что блестит!
 
действительно, можно ведь договориться банком об изменении условий по кредитному договору и заключить дополнительное соглашение к договору, раз вы имеете возможность платить, но в другом размере, лучше все оформлять вовремя и не допускать негативных последствий для вас.
Нужно просчитывать на три шага вперед*
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)