Цитата |
---|
Frost написал: Приветствую форумчане. Я как физик. имеется долг перед банком по кредитному договору около 2 млн рублей. Скажите, может ли банк без суда подать заявление о признании меня банкротом? А если я буду производить ежемесячные маленькие платежи, будет ли считаться такое погашение надлежащим или все-равно банк сможет подать на меня в суд? Как застраховать себя от таких действий банка? |
Добрый день. Если вы допустили просрочку платежей, тем более свыше 90 дней, банк вправе подать в суд заявление о возбуждении в отношении Вас производства по делу о банкротстве, без предварительного "просуживания" этого долга (такое "исключительное" право есть у финансово-кредитных организаций и налоговых органов). Частичное гашение свидетельствует о том, что вы, вероятно, можете исполнять обязательства, но в ином формате, нежели это определено в кредитном договоре, поэтому, при обращении банка в суд, будет введена процедура реструктуризации долга, в рамках которой вы вправе представить свой план реструктуризации задолженности, но не более чем на 3 года.
На практике, если у вас потребительский кредит, это крупный банк, они редко сами подают на банкротство.
Лучше всего обратиться непосредственно в банк и попросить изменить условия вашего кредита (реструктурировать его вне рамок дела о банкротстве), например, увеличив срок кредита и % ставку, но с меньшим ежемесячным платежом.