Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
Добровольная ликвидация

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добровольная ликвидация
 
Цитата
Маэстро написал:
Можно ли ликвидировать ооо без оплаты УК?
Интересный вопрос. Наверное ликвидировать то всё таки можно, но вот вопрос каким способом это правильно сделать?

Перелопатил 14 фз, но четкого указания не нашёл. Какая-то тупиковая история.
Вот смотрите, что нашёл. Может я что-то пропустил? Если да, то поправьте и ткните меня носом )

Что мы имеем?

Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества.

  1. Участники общества обязаны оплачивать доли в уставном капитале общества.
  2. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества максимально в течение четырех месяца с момента государственной регистрации общества.
  3. Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.
  4. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществ.
  5. Не распределенные или не проданные в установленный срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.
  6. Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала.
То есть если доля не оплачена, то она переходит обществу. Если общество не реализовало эту долю, то обязано погасить и уменьшить УК, но при этом не вправе уменьшать, если он станет меньше минимального. ТУПИК.
Никто, кроме нас!
 
Решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии принимается по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа или участника общества.

Если участник не оплатил долю, то она переходит обществу. Теперь участник не может принимать решения, поскольку не имеет права голоса? Так?
см. ФЗ - Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества, также имущества общества в случае его ликвидации.

Значит участник не может принимать решение о ликвидации. Не так? Снова ТУПИК.
Никто, кроме нас!
 
Однако, в ГК есть статья 62, исходя из которой можно сделать вывод, что ликвидировать компанию прекратившую деятельность необходимо. В нашем случае под словом прекратившую деятельность наверное можно считать даже не начавшую деятельность с неоплаченным уставным капиталом - Учредители (участники) юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения деятельности юридического лица, обязаны совершить за счет имущества юридического лица действия по ликвидации юридического лица. При недостаточности имущества юридического лица учредители (участники) юридического лица обязаны совершить указанные действия солидарно за свой счет.

А вот в ст. 61 ГК  говорит, что юридическое лицо должно быть ликвидировано по решению суда по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется.

Здесь не ТУПИК, а РАСПУТЬЕ!
Никто, кроме нас!
 
Цитата
Маэстро написал:
получает ли руководитель ликвидационной комиссии зарплату в ходе ликвидации?
Спрашивал у бухгалтера сегодня, мне сказали, что ликвидатор это тот же наёмный сотрудник, с которым должен заключаться договор. В договоре должен быть указан размер оплаты его работы.
Никто, кроме нас!
 
Цитата
Маэстро написал:
напишите, пожалуйста, где эту информацию можно проверить и ознакомиться
Всё что я привёл выше это ФЗ 14 об ООО и ГК РФ. Возможно есть и другие законы, которые регулируют вопросы ликвидации юридических лиц, но это наверное специфические особенности.
Никто, кроме нас!
 
Цитата
Маэстро написал:
нет законодательно установленной нормы минимального размера оплаты труда руководителю ликвидационной комиссии?
Но есть ведь МРОТ. Может размер оплаты труда ликвидатора не должен быть ниже минимального размера?
Никто, кроме нас!
 
Здравствуйте! При ликвидации фирмы никто ведь не проверят, оплачен УК или нет
 
Не проверяют. Справка, подтверждающая оплату доли в уставном капитале, не указана в перечне документов которые нужно подавать при ликвидации юридического лица. В ФЗ 129 определен перечень. Я там её не встречал.  
Никто, кроме нас!
 
Ликвидируйте организацию, никто проверять оплату УК не будет и санкций никаких не будет
Нефть может кончиться, а права качать можно всегда...
 
Цитата
Маэстро написал:
Простите, но Ваш ответ на чем основан? По законодательству "прокатит"? Или есть практика?
постоянная практика, редко кто оплачивает УК вообще
Регистрация ООО и ИП, внесение изменений, ликвидация. Удалённая подготовка документов. Помощь с оформлением ЭЦП. Подача документов по ЭЦП. Альтернативная ликвидация
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 4)