Приняли взвешенное решение официально ликвидировать фирму или только задумались о возможном закрытии бизнеса – в обоих случаях возникает множество вопросов. Постараюсь ответить на них простым языком и с учетом всех нововведений 2019 года. Цены, сроки, порядок процедуры и другая информация в статье актуальна на 2020 год, соответствует действующему законодательству РФ и правоприменительной практике.
Закрытие компаний на всей территории России осуществляется по одним и тем же законам.
При желании самостоятельно изучить нормативно-правовую базу, следует ознакомиться с соответствующими положениями:
Гражданского кодекса РФ;
Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», N 129-ФЗ;
Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», N 14-ФЗ;
Столица с большим отрывом опережает любой другой город по количеству сделок, новых фирм, а соответственно и регистрируемых ликвидаций. Можно с уверенностью сказать, что практика и новые тренды в первую очередь формируются в Москве. Стоит также отметить, что в ряде регионов будут отличатся некоторые моменты, например, стоимость юридических услуг или даже комплектность документов на регистрацию. Данный материал ориентирован на закрытие компаний в Москве, с учетом рыночных цен и подхода ведомств. Однако, касаемо общих вопросов, видов и сроков, а также установленного законом порядка, статья актуальна для любого региона.
Разумеется, текст подготовлен не для того, чтобы убедить вас закрыть успешное предприятие. Вопрос «продолжать работать или прекратить деятельность» внутренний, и решается собственниками бизнеса. Будем исходить из того, что необходимое решение принято, и далее не планируется ведение деятельности от лица компании. Стоит ли предпринимать активные действия? Что это даст?
В случае успешной регистрации ликвидации общество с ограниченной ответственностью будет значится официально прекратившим свою деятельность, с соответствующей отметкой в ЕГРЮЛ. Такая организация более не обладает правами и обязанностями, они считаются исполненными в полном объеме. Иными словами, претензии к компании предъявить невозможно. Равно как и к законопослушным руководителю и участникам, которые добросовестно закрыли ООО в соответствии с правилами, установленными законодательством РФ.
Не редкий вопрос. А бывают ли такие ситуации? Наверное, бывают. Например, будучи домохозяйкой вы регистрируете фирму для перепродажи игрушек. Успеваете купить партию товара, продать половину. Но дальше дела не идут. Времени нет. Денег нет даже на госпошлину и нотариуса, и тем более на услуги юристов. Зато есть понимание, что с бизнесом покончено раз и навсегда. Долгов у ООО нет (и не может возникнуть), а дисквалификация не пугает. Тогда, вероятно, можно надеяться на то, что налоговики исключат организацию из ЕГРЮЛ, и вы от этого никак не пострадаете ни сейчас, ни в будущем.
Если присутствуют хоть какие-то «но» – проконсультируйтесь со специалистом.
Важно: исключение ООО с признаками недействующего юрлица из ЕГРЮЛ – это право, но не обязанность регистрирующего органа. Так что отпуская ненужную фирму «в свободное плавание» нельзя предугадать ее дальнейшую судьбу с достаточной точностью. Возможно, что и через несколько лет данные об организации в реестре не изменятся, а собственниками и директором заинтересуются налоговики и правоохранители.
Тем, кто готов изучать вопрос подробнее, рекомендую ознакомиться с ходом дела о привлечении директора и участника к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО, исключенного из ЕГРЮЛ налоговой как недействующего юрлица. Есть основания полагать, что «бросив» ООО управленцы просто ждали исключения из реестра. Тем временем несостоявшиеся контрагенты по предварительному договору аренды просудили почти 800 тыс. рублей. В итоге, суды трех инстанций единогласно перевели долг общества на директора и участника. В данном споре ВС РФ пожалел ответчиков и из-за недостаточности оснований для привлечения к субсидиарной ответственности направил дело на новое рассмотрение. Но вывод сделать следует: «техническая» ликвидация ООО по инициативе регорана – это тоже риск.
Виды ликвидации ООО
Ликвидация организации осуществляется либо в добровольном порядке (по решению учредителей), либо принудительно (по решению суда). Никаких более видов ликвидации не существует. Официальная ликвидация юрлица – это всегда есть его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства.
Тем не менее, среди предложений услуг по закрытию фирм стабильно встречаются и другие варианты ликвидации ООО. Иногда проще подстроится под сложившуюся ситуацию, чем тратить силы на борьбу, в данном случае за чистоту и грамотность речи. В этой связи даже серьезные юридические компании стараются предложить свои услуги простым и понятным потребителю языком. Часто упоминается и термин «альтернативная ликвидация».
Важно здесь то, что до обывателя должно быть донесено, что «другие» виды ликвидации имеют иные правовые последствия. Недопустимо введение в заблуждение. В остальном – каждый выбирает сам из возможных вариантов.
Предлагаю изучить различные способы закрытия ООО по списку:
В первую очередь, речь идет непосредственно об официальной ликвидации предприятия, то есть о его прекращении без правопреемства. Далее по тексту вернемся к этому варианту с подробным описанием.
Возможна также смена директора и участника, что фактически выглядит как продажа бизнеса новым владельцам. Дополнительно компания может сменить название и «переехать» в другой регион. При этом юридическое лицо не прекращает своего существования. Последствия для владельцев и руководителя могут быть различны, и сильно зависят от предыдущей деятельности.
Ликвидация ООО через оффшор. По сути данный способ аналогичен предыдущему. Различие заключается в том, что новым владельцем и руководителем компании будет иностранное юридическое (или физическое) лицо. Такой вариант, разумеется, надежнее. Более подробный материал о ликвидации через оффшор уже есть на сайте Ассоциации.
Ранее пользовалось популярностью закрытие ООО путем реорганизации. Однако, такой способ альтернативной ликвидации практически изжил себя. Ключевую роль в этом сыграла борьба госорганов с незаконными схемами избавления от предприятий и ухода от ответственности. Которые, надо сказать, и тогда часто приводили к негативным последствиям для собственников и руководства.
Банкротство – длительная (не менее 6 месяцев) и сложная процедура, которая в конечном итоге заканчивается официальной ликвидацией несостоятельной компании. Тема очень обширна, и в данном материале просто не поместится. Стоит отметить, что банкротство – это единственный вариант для организации законно избавиться от долгов.
Ну и наконец, упомянутая выше ликвидация ООО по инициативе налоговой, а именно – исключение из ЕГРЮЛ юрлица, признанного недействующим. Подробнее на эту тему можно прочесть в другой статье на сайте Ассоциации.
Добровольная ликвидация – официальное закрытие фирмы без долгов (или при готовности собственников погасить имеющиеся задолженности недружественным кредиторам).
Банкротство – официальное закрытие компании, имеющей большой объем долгов.
Альтернативные способы – максимально быстрое избавление от организации, в том числе с долгами и проблемами.
О выборе того или иного варианта рекомендую статью «Как ликвидировать ООО правильно».
Добровольная ликвидация ООО представляет собой многоэтапный процесс. То насколько детально следует его изучить зависит от того, будет ли привлекаться юридическая компания для сопровождения процедуры или нет.
Приведу перечень этапов с краткими пояснениями:
Созыв и проведение общего собрания участников общества (ОСУ) для принятия решения, подготовка документов.
Уведомление регистрирующего органа о принятии решения о ликвидации ООО и о назначении руководителя ликвидационной комиссии (РЛК).
Публикация на Федресурсе сведений о ликвидации ООО. Это нововведение действует с ноября 2019 года. Обсуждение есть на форуме.
Уведомление кредиторов о предстоящем закрытии (публикация в журнале «Вестник государственной регистрации»). Подробно в статье.
Составление ликвидационной комиссией ООО промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ) и его утверждение участниками общества.
Уведомление регистрирующего органа о составлении ПЛБ.
Расчёты с кредиторами, сверка с налоговой и пенсионным фондом.
Составление ликвидационной комиссией ликвидационного баланса (ЛБ) и его утверждение участниками общества. Кстати, рекомендуемые формы для подготовки промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса появились только в конце 2019 года.
Уведомление регистрирующего органа о завершении процесса и непосредственно государственная регистрация ликвидации ООО с внесением данной информации в ЕГРЮЛ.
Более подробно о том – что, когда, зачем и почему можно прочесть в статье «Ликвидация ООО в 2020 году: пошаговая инструкция» и, конечно, на форуме.
Существует минимальный срок, быстрее которого зарегистрировать ликвидацию фирмы невозможно. Он определяется на практике, путем сложения сроков, установленных законом на отдельных этапах процедуры. Краткая статья уже получилась достаточно объемной, поэтому для более подробного изучения сроков просто дам ссылку на материал – «Реальные сроки проведения процедуры ликвидации». Общий же минимальный срок ликвидации ООО составляет 3-3,5 месяца.
Если вам предлагают ликвидировать фирму за несколько недель, то это либо обман, либо какие-то альтернативные варианты. Сменить директора и участника действительно гораздо быстрее.
Максимальный срок прямо ограничен законом и составляет 1 год (допускается его продление через суд не более чем на полгода). С конца 2019 года налоговики стали пристально следить за соблюдением данной нормы. Если ликвидацию не успели завершить, придется ее отменять и начинать заново через полгода.
Общая стоимость – то, во сколько реально обойдется закрытие ООО, будет состоять из суммы по следующим пунктам (каких-то из них может не быть):
Обязательные расходы (на публикации, услуги нотариуса, оплату госпошлины): по установленным тарифам, обычно в сумме до 10 тыс. рублей.
Стоимость юридических услуг: от 25-30 тыс. рублей в Москве.
Бухгалтерское сопровождение: от 10 тыс. рублей (при необходимости).
Услуги ликвидатора: цена всегда по запросу, оплачивается ежемесячно (как заработная плата). Стандартно такие услуги не требуются, так как в роли РЛК выступает директор или участник ликвидируемого ООО.
Издержки при закрытии действующей организации: сумма определяется индивидуально. Речь идет об оплате штрафных санкций за досрочное расторжение договоров с контрагентами, о выплатах увольняемым сотрудникам и прочих подобных расходах.
По итогу, как правило, цена ликвидации – это сумма первых двух пунктов, то есть 35-40 тыс. рублей в Москве. Но можно справиться собственными силами, тогда только обязательные расходы.
Альтернативные варианты обойдутся также – от 25 тыс. рублей, а банкротство или, например, ликвидация с гарантией отсутствия ВНП точно на порядок дороже (то есть в десять раз). Исключение из ЕГРЮЛ самой налоговой – бесценно (но рискованно).
В заключение совсем кратко по оставшимся вопросам:
Что входит в стоимость ликвидации «под ключ»? – Как правило только пункт 2 из раздела о ценах. Это подготовка и подача документов по всем этапам процедуры. Всегда уточняйте.
Есть ли риск назначения выездной налоговой проверки (ВНП) при ликвидации ООО? – Есть. Читайте «Налоговая проверка при ликвидации фирмы» и «Ликвидировать фирму без проверки – реально ли?»
Как быть с отчетностью в процессе ликвидации? – Сдавать. Стандартная отчетность должна сдаваться до момента закрытия ООО.
На что ещё обратить внимание? – На нотариальное удостоверение решений обществ в 2020 году.
А что с архивированием документов? – Есть такое правило: сдать документацию в архив после ликвидации. На сегодняшний день практически никогда не выполняется, так как дорого и к тому же никем не отслеживается.
На этом всё. Остались вопросы – приглашаю в комментарии. Ставьте «лайк», если было полезно.
Распечатать
Оставьте свой комментарий