Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
обжаловать решение ТС
 

Добрый день.

Был заключен договор между двумя ООО с третейской оговоркой и есть договор поручительства директора, как физ лица, тоже с третейской оговоркой. Были нарушены условия по договору и соответственно решение третейского суда. На суд не ходили, т.к. директор был госпитализирован, подавали ходатайство об отложении, отложили на неделю и по истечение этого срока суд вынес решение, хотя директор все еще находился в больнице. Необходимо обжаловать решение третейского суда. В договоре оговорка с указанием окончательности и необжалования. Можно ли в данном случае обжаловать решение ТС? Так как в деле 2 ответчика - юр лицо и физ лицо (директор как поручитель) куда писать жалобу в СОЮ или АС?

 
добрый день.
1. Можно ли обжаловать решение третейского суда? - да можно.
решение третейского суда обжаловать можно.
Чем регулируется? - &1 глава 30 АПК РФ

основания для отмены решения определены в ст. 233 АПК РФ:

Основания для отмены решений третейских судов. Они перечислены в ст. 233 АПК:
  • Сторона арбитражного соглашения, ставшего основанием для разрешения спора в третейском суде, не была полностью дееспособной.
  • Арбитражное соглашение недействительно согласно праву, которому оно подчинено, а при отсутствии такого права – российскому праву.
  • Решение вынесено по спору, который не был оговорен.
  • Решение третейского суда разрешает вопросы, выходящие за пределы арбитражного соглашения, и этим вопросы нельзя отделить от других, чтобы решение отменить только в этой части.
  • Состав суда или процедура вышли за пределы (не соответствовали, нарушили) закона или арбитражного соглашения.
  • Сторона, проигравшая третейский суд, не была должным образом извещена о назначении (избрании) судей либо о времени и месте заседания, а равно по другим уважительным причинам не имела возможность представить в суде свои пояснения по делу.
  • Нарушена подсудность – по закону спор не мог быть рассмотрен третейским судом.
  • Решение третейского суда противоречит публичному правопорядку РФ, например, основам права, фундаментальным правовым принципам, интересам государства и общества.
другие основания не могут быть заявлены.

срок для оспаривания решения - не более трех месяцев с момента получения судебного акта (решения третейского суда) .


2. В зависимости от того, кто будет заявителем (юр лицо или физ лицо), заявление может быть подано в арбитражный суд субъекта РФ на территории которого находится третейский суд, например Арбитражный суд города Москвы, если третейский суд расположен в Москве, либо в суд общей юрисдикции по месту нахождения третейского суда.
в вашем случае речь идет о предпринимательских правоотношениях, поэтому оперативнее и правильнее будет подавать заявление об оспаривании третейского решения в Арбитраж.




Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)