Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
Куда обращаться, в АС или третейский суд?
 

Здравствуйте!
Арендодатель должен вернуть обеспечительный платеж по договору аренды. В расторгнутом договоре аренды есть третейская оговорка на все и вся. Куда подавать иск о возврате обеспечительного платежа? В третейский суд или в АС? С учетом того, что у нас уже нет договорных отношений, аренда расторгнута по истечению срока.

Не страшно отступать, страшно не продолжить борьбу.
 
Добрый день.
окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору (ст. 425 ГК РФ).. Однако, окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ).
В вашем случае, речь идет об исполнении обязательства по возврату обеспечительного платежа - предусмотренного договором обязательства.
В соответствии с   Постановлением  Пленума от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора" условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, соглашения о подсудности), сохраняют свое действие и после расторжения договора; иное может быть установлено соглашением сторон.
Если вашим договором не предусмотрены иные положения, то условие договора о подсудности при его расторжении будет иметь силу.
Следовательно, при наличии в договоре третейской оговорки Вы можете обращаться в указанный в договоре третейский суд
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)