Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
банкротство должника ООО
 

Здравствуйте. На контрагента подано заявление в суд о признании его банкротом. Согласно договору этого самого контрагента с нами, срок оплаты нам со стороны контрагента еще не наступил. Что нам делать? Присоединиться к процедуре банкротства? Или нам нужно уведомить контрагента о досрочном исполнении? Что делать вообще?

 

Если в отношении должника будет введена процедура наблюдения, то срок исполнения обязательств будет считаться наступившим. В этом случае вправе предъявить требования в деле о банкротстве.

 
А у меня возник вопрос, обязан ли директор самостоятельно подавать на банкротство, если у компании образовались задолженности, которые компания не может погасить?
 
Цитата
Viktor написал:
А у меня возник вопрос, обязан ли директор самостоятельно подавать на банкротство, если у компании образовались задолженности, которые компания не может погасить?
Согласно п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве руководитель должника обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о собственном банкротстве при наличии одного из обстоятельств, указанных в этом пункте, а также в иных случаях.

Согласно п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53 обязанность руководителя по обращению в суд с заявлением о банкротстве возникает в момент, когда добросовестный и разумный руководитель, находящийся в сходных обстоятельствах, в рамках стандартной управленческой практики, учитывая масштаб деятельности должника, должен был объективно определить наличие одного из обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве.

Если руководитель должника докажет, что само по себе возникновение признаков неплатежеспособности, обстоятельств, названных в абз. 5, 7 п. 1 ст. 9  Закона о банкротстве, не свидетельствовало об объективном банкротстве, и он, несмотря на временные финансовые затруднения, добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил необходимые усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план, такой руководитель может быть освобожден от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным с точки зрения обычного руководителя, находящегося в сходных обстоятельствах.

Изменено: Анастасия - 29.06.2019 19:01:19
 
если не подаст, то в соответствии с ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ неисполнение руководителем  юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином  обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического  лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в  арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о  несостоятельности (банкротстве) влечет наложение на виновное лицо  административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч  рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей.
Регистрация ООО и ИП, внесение изменений, ликвидация. Удалённая подготовка документов. Помощь с оформлением ЭЦП. Подача документов по ЭЦП. Альтернативная ликвидация
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)
Поделиться в соцсетях: