Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
банкротство с кредитом
 
Супруг является одним из учредителей ООО (всего 3 учредителя, супруг НЕ директор). Юр лицо находится в стадии банкротства. Организация брала кредит на сумму 9 млн. Грозит ли супругу выплата данного кредита? У супругов ипотека (единственное жилье), по которой основной заемщик - муж, созаемщик - жена.Не пострадает ли квартира?
 
Добрый день. Претензии к контролирующим лицам должника заявляются арбитражным управляющим. Это происходит путем подачи заявления о привлечении контролирующего лица должника (руководитель, учредитель) к субсидиарной ответственности за невозможность погашения требований кредиторов. Есть ряд требований и условий как для привлечения так и не привлечения.  Если будет необходима более подробная консультация, пишите.
Константин
 
konst68, то есть риск лишиться единственного жилья, которое в ипотеке, все же есть? Субсидиарная ответственность что подразумевает под собой?
 
Нет. Возможность заявлять требования об изъятии недвижимости находящейся в ипотеке возможно только по заявлению кредитной организацией выдававшей ипотеку.  Долги ООО не связаны с вашей ипотекой. Субсидиарная ответственность очень разная. Если супруг не руководитель, участник общества менее 50% долей, в этом случае предъявлять претензии сложнее. В любом случае ответственность каждого доказывается отдельно.
Константин
 
Цитата
konst68 написал:
Нет. Возможность заявлять требования об изъятии недвижимости находящейся в ипотеке возможно только по заявлению кредитной организацией выдававшей ипотеку.  Долги ООО не связаны с вашей ипотекой.
спасибо, успокоили!)
Цитата
konst68 написал:
Если супруг не руководитель, участник общества менее 50% долей, в этом случае предъявлять претензии сложнее.
ок, будем надеяться на лучшее
 
Вообще с 29.07.2017 года приняты новые нормы, позволяющие привлекать к субсидиарной ответственности КЛ (контролирующие лица). Новые  применяются: если определение о завершении или прекращении  процедуры конкурсного производства в отношении таких должников либо  определение о возврате заявления уполномоченного органа о признании  должника банкротом вынесены после 1 сентября 2017 года. Поэтому, сначала проводится процедура банкротства юридического лица, а к её завершению арбитражный управляющий подает заявления о привлечении КЛ к субсидиарной ответственности. Даже если это происходит, всегда есть выход.)) Если будет необходимость, пишите, что нибудь подскажу.
Константин
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)
Поделиться в соцсетях: