Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
согласие участников ООО на отчуждение доли третьим лицам
 
чаще всего в уставе ООО встречается такая норма - продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале Общества одному или нескольким участникам Общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном Уставом, согласие других участников Общества или Общества на совершение такой сделки не требуется.
А если писать в уставе ООО, что необходимо согласие участников общества на продажу или отчуждение третьим лицам, можно указать, что данное согласие участников должно быть получено квалифицированным большинством в 2/3 от количества участников общества или от тех, которые на собрании присутствуют?
 
Или понимать нужно буквально, раз указано, что необходимо согласие участников, то значит согласие всех участников необходимо получить? и в каком виде это согласие должно быть получено?
 

10. В случае, если настоящим Федеральным законом и (или) уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу, такое согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение тридцати дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли или части доли.

В случае, если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие общества на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества участникам общества или третьим лицам, такое согласие считается полученным участником общества, отчуждающим долю или часть доли, при условии, что в течение тридцати дней со дня обращения к обществу или в течение иного определенного уставом общества срока им получено согласие общества, выраженное в письменной форме, либо от общества не получен отказ в даче согласия на отчуждение доли или части доли, выраженный в письменной форме.

Создание, продажа и экспертиза уставов. Открытие ООО. Изменения в устав и в ЕГРЮЛ
 
Мне кажется квалифицированное большинство применимо для определения кворума по вопросам повестки дня при проведении собраний участников общества. Если я не прав, поправьте меня.
Никто, кроме нас!
 
Цитата
уцИк написал:
Мне кажется квалифицированное большинство применимо для определения кворума по вопросам повестки дня при проведении собраний участников общества. Если я не прав, поправьте меня.
Господа!

Вы о чём?!!!

Понимаю, сегодня тринадцатая пятница, ну не до такой же степени.
Создание, продажа и экспертиза уставов. Открытие ООО. Изменения в устав и в ЕГРЮЛ
 
Ну вот и я говорю, что согласие предоставляют все участники, а речь о 2/3 не уместна в этом вопросе.
Никто, кроме нас!
 
Цитата
уцИк написал:
Ну вот и я говорю, что согласие предоставляют все участники, а речь о 2/3 не уместна в этом вопросе.
Участники это - участники. Каждый решает сам - индивидуально.

Собрание это - орган общества, коллегиальный, состоящий из участников. Решения принимаются голосованием.

Кворума в ООО нет и никогда не было.
Создание, продажа и экспертиза уставов. Открытие ООО. Изменения в устав и в ЕГРЮЛ
 
Цитата
almira написал:
Кворума в ООО нет и никогда не было.
Странно как то получается  :thinkface:  Открыл сейчас судебную практику правда 2008 год, но всё же:

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.10.2008 N Ф03-4585/2008 по делу N А51-12951/0734-502/7
"...Согласно данному пункту устава общества общее собрание является правомочным при отсутствии кворума, в случае принятия решения об отстранении участника общества от участия в собрании. Такое решение принимается, если участник блокирует работу общего собрания более пяти раз.
...
Кроме того, уставом общества не могут быть установлены иные по сравнению с императивными положениями статьи 37 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" правила о кворуме для принятия решения о внесении изменений в учредительный договор общества..."


И в ФЗ в той же 37 ст. по состоянию на сейчас есть указание на необходимое число голосов при принятии решений -

"Решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.Решения по вопросам, указанным в подпункте 11 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, принимаются всеми участниками общества единогласно.

Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества."

А кворум по определению это ни что иное как
Цитата
установленное законом, уставом организации или регламентом число участников собрания (заседания), достаточное для признания данного собрания правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня.
Поэтому я не понимаю ваше утверждение. Если можно, поясните
Никто, кроме нас!
 
попалась судебная практика по  порядку определения кворума общего собрания в случае смерти участника ООО:

Буду краток
Постановление Президиума ВАС РФ от 10.09.2013 N 3330/13 по делу N А41-41903/10
Доля умершего участника не учитывается при определении кворума для принятия решений по вопросам повестки дня общего собрания, если кто-либо из участников на момент проведения собрания выразил несогласие на переход доли к наследнику или возникла временная неопределенность состава участников.
Никто, кроме нас!
 
Цитата
almira написал:
10. В случае, если настоящим Федеральным законом и (или) уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу, такое согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение тридцати дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли или части доли.  В случае, если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие общества на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества участникам общества или третьим лицам, такое согласие считается полученным участником общества, отчуждающим долю или часть доли, при условии, что в течение тридцати дней со дня обращения к обществу или в течение иного определенного уставом общества срока им получено согласие общества, выраженное в письменной форме, либо от общества не получен отказ в даче согласия на отчуждение доли или части доли, выраженный в письменной форме
спасибо за подсказку, в законе об ООО есть действительно такое)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Сейчас на форуме (гостей: 1)
Поделиться в соцсетях: