Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
Сроки процедуры банкротства
 

Коллеги, скажите, есть ли какие-то реальные сроки процедуры банкротства, или она может длиться до бесконечности? Уже объявлено конкурсное производство, а до сих пор удовлетворяют какие-то иски о включении в состав кредиторов, меняются управляющие. Сколько нужно еще ждать, пока предприятие окончательно объявят банкротом?

 
Добрый день.
Конкурсное производство - это ликвидационная, завершающая стадия конкурсного процесса, цель которой - более полное удовлетворение требований кредиторов, для чего проводится реализация имущества должника.
Законом о банкротстве предусмотрены сроки, определяющие продолжительность той или иной процедуры банкротства.
Конкурсное производство может вводиться после наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления в случае, если невозможно осуществить расчеты с кредиторами. Основанием открытия конкурсного производства является принятие арбитражным судом решения о признании юридического лица банкротом. Срок конкурсного производства НЕ МОЖЕТ превышать шести месяцев, ОДНАКО арбитражный суд вправе продлить его еще на шесть месяцев по ходатайству лиц, участвующих в деле (в соответствии с пунктом  2 статьи 124 Закона о банкротстве).

В конце 2018 года Пленумом Верховного суда были даны разъяснения, фактически оправдывающие и легализующие продолжительный (иногда непредсказуемо продолжительный) срок конкурсного производства.
В соответствии с пунктом 25 постановления Пленума ВС РФ №51 (в редакции от 25.12.2018 года) процедура конкурсного производства вводится в пределах срока, установленного пунктом 2 статьи 124 Закона о банкротстве, на срок, разумно необходимый для завершения конкурсного производства, с учетом объема имущества должника, предположительных сроков его реализации и иных обстоятельств.
В исключительных случаях по истечении установленного законодательством срока по мотивированному ходатайству конкурсного управляющего конкурсное производство может быть продлено судьей с целью завершения конкурсного производства.

К сожалению, вот такие исключительные случаи - достаточно распространенное явление.
Если Ваша задача дождаться внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении компании, Вам стоит запастись терпением!
Смена управляющих, включение в реестр требований кредиторов, подача исков - влияют на продолжительность процедуры. Иногда такие действия совершаются умышленно, но как правило, они процессуально необходимы для формирования полной картины кредиторской и дебиторской задолженности.
Возможно, будет выявлено имущество и самые терпеливые кредиторы получать удовлетворение своих требований.
После введения процедуры конкурсного производства срок процедуры может занять от 6 месяцев до 2 лет.

Терпение — признак лидера.
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)
Поделиться в соцсетях: