Перейти на Форум

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
Банкротство ЮЛ.
 
Есть сложности при увольнении сотрудников в связи с банкротством юридического лица. При введении конкурсного производства ТД с Руководителем компании подлежит расторжению (п. 1 ст. 278 ТК РФ).
Правомерно ли в данном случае использовать данную статью для увольнения Руководителя?  
Остальных работников юридического лица увольняют после внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации ЮЛ (основание увольнения: п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Этот факт подтверждает и судебная практика.
Но, опять здесь возникают трудности. Кто именно вносит записи в Трудовую книжку, ведь полномочия конкурсного управляющего прекращаются после завершения конкурсного производства. Кроме того, нужно ли издавать Приказ об увольнении сотрудников, ведь организация ликвидирована? Да и подписать данный Приказ, никто не может, так как полномочия конкурсного управляющего прекращены.
Помогите разобраться в данном вопросе…
Спасибо Вам заранее!
 
Руководителя по этой статье Конкурсный управляющий увольняет правомерно, т.к. статья 278 ТК РФ предусматривает прекращение трудового договора в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

В обязанности конкурсного управляющего при банкротстве входит уведомлять работников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства.
Существует судебная практика: увольнение связано с ликвидацией компании в целом, а не с конечной стадией этого процесса. Поэтому не нужно ждать, когда в ЕГРЮЛ будет внесена запись, что организация прекратила деятельность.
Увольнение правомерно, когда действия компании направлены исключительно на ее ликвидацию. Например, не проведены процедуры оздоровления и не приняты меры, чтобы восстановить экономическую работоспособность.
Расторжение трудового договора с работником по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ до завершения конкурсного производства правомерно. Оно осуществлено конкурсным управляющим в рамках полномочий, предоставленных ему Федеральным Законом "О несостоятельности (банкротстве). Соблюдение работодателем процедуры увольнения работников после того, как в ЕГРЮЛ внесены сведения о ликвидации организации, объективно невозможно.
Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)