Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Исключение из ЕГРИП недействующего ИП

Страницы: 1 2 След.
Исключение из ЕГРИП недействующего ИП
 
С 01.09.2020 в ФЗ о государственной регистрации вводится понятие - недействующий индивидуальный предприниматель.
Налоговая вправе будет исключить недействующего ИП из ЕГРИП в случаях:
- истечения 15 месяцев с даты окончания патента;
- если 15 месяцев не сдаётся отчётность и имеется задолженность по налогам и сборам.
Решение о предстоящем исключении будет публиковаться в Вестнике. Мотивированное возражение против исключение может быть направлено в течение 1-го мес. со дня публикации.
Исключение недействующего ИП из ЕГРИП может быть обжаловано в течение 1 года.


"Статья 22.4. Исключение индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа
(введена Федеральным законом от 12.11.2019 N 377-ФЗ)

1. Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующий индивидуальный предприниматель) в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:
истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Недействующий индивидуальный предприниматель может быть исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи условий признания недействующим индивидуальным предпринимателем регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
3. Решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей должно быть опубликовано в порядке, установленном пунктом 3 статьи 21.1 настоящего Федерального закона. Одновременно с решением о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим индивидуальным предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
4. Заявления, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 настоящего Федерального закона, в срок не позднее чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. В таком случае решение об исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей не принимается.
5. Если в течение срока, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи, заявления не направлены или не представлены, регистрирующий орган исключает недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей путем внесения в него соответствующей записи.
6. Исключение недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.";
Саф
 
интересная цифра 15 месяцев. Почему не год, полтора
Регистрация ООО и ИП, внесение изменений, ликвидация. Удалённая подготовка документов. Помощь с оформлением ЭЦП. Подача документов по ЭЦП. Альтернативная ликвидация
 
ну вот как есть
меня больше не эта цифра заинтересовала, а в принципе само нововведение о недействующем ИП и его исключении.
Саф
 
Цитата
Саф написал:
истечения 15 дней с даты окончания патента
Вообще-то в Законе про 15 месяцев написано.
Создание, продажа и экспертиза уставов. Открытие ООО. Изменения в устав и в ЕГРЮЛ
 
Цитата
Gosrt4 написал:
интересная цифра 15 месяцев. Почему не год, полтора
Видимо, посчитали, что год - мало, два - много.

А "год с четвертью" написать Кодекс не позволяет.
Создание, продажа и экспертиза уставов. Открытие ООО. Изменения в устав и в ЕГРЮЛ
 
Цитата
Саф написал:
меня больше не эта цифра заинтересовала, а в принципе само нововведение о недействующем ИП и его исключении
Это забота о простых наших людях.

Если дедушка не работает, то зачем ему по 35 т.р. в год кому-то платить?
Создание, продажа и экспертиза уставов. Открытие ООО. Изменения в устав и в ЕГРЮЛ
 
верно заметили
Цитата
almira написал:
Вообще-то в Законе про 15 месяцев написано.
поправил у ТС
Творенье рук и воплощение идей
 
15 месяцев это год и квартал - видимо из этих соображений установили такой срок
Творенье рук и воплощение идей
 
Спасибо, что поправили.

А ещё вопрос, в связи с этим.
если ИП исключают как недействующего, то ограничения тоже будут на физика распространяться в виде запрета занимать руководящую должность в юридическом лице, быть участником и регистрироваться в качестве ИП?
Об этом не указано вроде? Или забыли или я невнимательно смотрю ФЗ
Саф
 
вроде бы про ограничения нет ничего
Регистрация ООО и ИП, внесение изменений, ликвидация. Удалённая подготовка документов. Помощь с оформлением ЭЦП. Подача документов по ЭЦП. Альтернативная ликвидация
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Поделиться в соцсетях: