Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Налоговики отменяют старые ликвидации и банкротства – правда ли это?

Налоговики отменяют старые ликвидации и банкротства – правда ли это?

18.05.2021 875 3
Налоговики отменяют старые ликвидации и банкротства – правда ли это?

Законно и по доброй воле закрыть в России компанию можно единственным способом – ликвидировать. Если юридическое лицо не проблемное, не имеет долгов, неразрешенных споров с контрагентами, в этом случае проводится добровольная ликвидация. Порядок её проведения строго регламентирован законом, механизмы отработаны до мелочей и госорганами, и практикующими юристами. Наличие задолженностей, которые организация не в состоянии погасить, влечет длительную и сложную процедуру признания через суд банкротом. Завершается банкротство также записью о ликвидации в ЕГРЮЛ (ликвидация через банкротство).

Добросовестные предприниматели, бизнес которых не состоялся, оказываются перед выбором: бросить фирму, ликвидировать или избавиться от неё альтернативным способом. Самый чистый способ – добровольная ликвидация. Юристы всегда настаивают именно на этом варианте. Но правы ли они? С осени прошлого года в сети активно распространяется информация о том, что ФНС массово отменяет старые ликвидации и банкротства. Сомневаются и беспокоятся уже не только текущие клиенты юрфирм, но и те, кто попрощался с бизнесом годом ранее и даже больше.

Зачем налоговикам отменять зарегистрированные ликвидации?

Ответ кажется прост – с компании что-то недополучили и теперь, спустя несколько лет, это выяснилось и появилось понимание, что ликвидация не должна была состояться. Поворот вспять даст возможность проверить всё с самого начала, отыскать спрятанное имущество, составить реестр кредиторов, призвать к ответу управленцев. Кажется ли описанная картина реальной? Что за год-два произойдет с остатками имущества, даже если они были?

По мнению, например, издания «Ведомости» добровольная ликвидация всегда была игрой на грани фола. То есть практически нарушая закон, правила, иные нормы – если исходить из смысла выражения. При этом автор не раскрывает, как же тогда закрыть бизнес правильно. Какой законный способ выбрать? Получается, что альтернативы нет. Ликвидация, в том числе через банкротство, – единственный путь, предложенный действующим законодательством РФ. Просто бросить компанию – это прямое нарушение закона, в частности обязательств по подаче отчетности и т.д.

Данный материал «Ведомостей» приведён в пример как один из первых (а может и самый первый), появившихся в сети. Тема о новом веянии разлетелась по сайтам и форумам и до сих пор горячо обсуждается. О том, что налоговики отменяют старые ликвидации и банкротства можно прочитать даже на одноклассниках. При этом складывается впечатление, что авторы далеки от юриспруденции, и тем более от узкой специализации на регистрации ликвидаций и банкротств.

Забегая вперед – не всем слухам стоит верить. Откуда может идти такая информация, а главное зачем можно только предполагать. Одно точно – всегда интересно читать материалы, в которых идёт речь об «участившихся случаях» без указания относительно чего они участились и до каких показателей конкретно.

Как на самом деле работает налоговая с ликвидируемыми компаниями?

Для общего понимая стоит знать как проходит ликвидация, об этом можно почитать, например, вот тут. В качестве отступления уточним, что разумеется ситуации «недосмотрели и опомнились» могут быть. Однако, это частные случаи, которые являются скорее исключением из правил. В чем же правила?

Как только в ЕГРЮЛ появляется запись о намерении ликвидировать юрлицо, налоговики получают право открыть на этом основании ВНП. Далее, они проводят анализ деятельности организации, своих с ней взаимоотношений, пристально изучают ключевые показатели отчетности. Если компанию в чем-то подозревают или есть вероятность, что проверка приведет к существенному пополнению бюджета – её незамедлительно назначают. Времени на реагирование у ФНС не мало, как минимум 2-3 месяца. И инспекторы достаточно мотивированы для того, чтобы получить с налогоплательщиков причитающиеся суммы как можно раньше. При открытой ВНП ликвидацию завершить невозможно, то есть юридическое лицо не ликвидировать, пока у налоговой есть к нему вопросы. Нельзя просто взять и «забыть уведомить» налоговиков. А последние в свою очередь умны и профессиональны, и не отпустят фирму в ликвидацию, чтобы потом, через годы, её отменять.

Более того, даже если решение об открытии ВНП не принято, окончательное прекращение деятельности происходит только с согласия территориальной налоговой. Без положительного ответа на запрос об отсутствии задолженностей ликвидацию не зарегистрируют. Стоит ли уточнять, что долг в несколько рублей или задолженность в виде несданной отчетности тоже считаются? Если организация не вызвала большого интереса у ФНС, финальная сверка всё равно будет, и при наличии в электронной базе долгов, регистрирующий орган выдаст отказ.

Когда действительно стоит бояться отмены ликвидации?

Разумеется, ликвидировать компанию следует в сопровождении опытного юриста, специализирующегося на корпоративном праве. Важен именно опыт работы с налоговиками по регистрации ликвидаций. Профессионал, изучив ваши документы и получив информацию о деятельности фирмы, вашем взаимодействии с ФНС, об оборотах и налоговых отчислениях, сможет с высокой точностью предположить исход дела.

Решаясь на добровольную ликвидацию, собственники уверены, что у организации нет долгов, судов с контрагентами, проблем с налоговой. В противном случае, как указано выше, официально прекратить деятельность не удастся. Однако, всегда есть дополнительные риски, увидеть которые сможет только специалист. Желание сэкономить на качестве услуг может спровоцировать назначение ВНП, повлечь отказы на любом из этапов процедуры, и даже привести к отмене старой ликвидации налоговой в последующем.

Проведенную профессионалом ликвидацию невозможно отменить. Эти случаи настолько редки, что не каждый юрист с опытом работы от 10 лет и более может столкнуться с подобным в своей практике. Как правило, речь будет идти об интересе, выраженном на высшем уровне власти, или о грубой ошибке, допущенной налоговиками. Если хотите гарантированно избежать отмены ликвидации, обращайтесь к надежным исполнителям. Это простой совет, но он работает. Также не стоит верить всем статьям в СМИ. Когда речь идет об интересной вам теме – всегда проверяйте информацию в достоверных источниках. Про ликвидации и банкротства лучше всего пишет Русбанкрот, это узконаправленное СМИ, поэтому там понимают, о чём говорят. Издания, которые пишут всё обо всём, часто громкими словами просто пытаются привлечь максимум внимания, не разбираясь в теме.

Риски отмены банкротств

С банкротством не всё так однозначно. Определенно, практикующие юристы подтвердят, что не существует никакой новой тенденции по отмене старых ликвидаций и банкротств налоговиками. Тем не менее, когда речь идёт о недополучении денег в бюджет ФНС борется до последнего. Чаще всего ключевые вопросы прорабатываются до окончания банкротства и внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица.

Банкротство – серьезная процедура, участвовать в которой без поддержки грамотных юристов просто опасно. Компании предстоит выдержать полную проверку деятельности, документации, сделок за несколько лет. Директору и собственникам необходимо защитить себя от привлечения к субсидиарной ответственности. В первую очередь стоит опасаться не отмены банкротства, а самого банкротства. Данная процедура несёт в себе много рисков. Будьте осмотрительны.

Теги: ликвадация, банкротство, отмена ликвидации, отмена банкротства, фнс, налоговики, налоговая

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
Максимальная длина комментария 800 символов. Осталось:
800

 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
3 комментария свернуть все