Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Можно ли уволить сотрудника ввиду распространения коронавирусной инфекции?

Можно ли уволить сотрудника ввиду распространения коронавирусной инфекции?

09.04.2020 257 0
Можно ли уволить сотрудника ввиду распространения коронавирусной инфекции?

Распространение коронавирусной инфекции – кто мог предположить столь жуткий сценарий начала года? Невольно начинаешь верить в приметы, связанные с високосным годом. Спрос на товары и услуги падает, бизнес испытывает серьезные опасения, когда и откуда ждать реальной помощи, и, главное, когда закончится пик пандемии – пока вопросов, к сожалению, больше, чем ответов.

Предприниматели оказались в сложной ситуации, в связи с чем одни переводят сотрудников на удаленную работу, другие отправляют в отпуск за свой счет, третьи и вовсе увольняют ввиду простоя или резкого падения спроса на товары или услуги.

Можно ли уволить сотрудника ввиду распространения коронавирусной инфекции? Имеет ли право работодатель отправить вас в отпуск за свой счёт? Что делать, если заставляют подписать заявление по собственному желанию?

Мы обратились к отделам кадров компаний за комментариями и подготовили для вас материал.

Есть 4 основных варианта развития событий. Рассмотрим условия применения каждого.

Отпуск без сохранения заработной платы (ст.128 Трудового Кодекса Российской Федерации – далее ТК РФ)

В трудовом законодательстве нет норм, согласно которым работника можно отправить в вынужденный отпуск за свой счет. Инициатором неоплачиваемого отпуска может быть только работник.

Отпуск без сохранения заработной платы, в соответствии с нормами ТК РФ, положен в ряде жизненных ситуаций, например, участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости - до 14 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней. Но всё это происходит на основании заявления работника, когда его воля направлена на получение отпуска.

Между тем, сейчас нередки случаи, когда работника принуждают уйти в отпуск за свой счет. Если работодатель настаивает, чтобы работник оформил отпуск за свой счет при вашем категорическом несогласии, вы можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, суд и прокуратуру.

Если вы решили согласиться на оформление отпуска без сохранения заработной платы, то необходимо письменное заявление от вас и приказ (распоряжение) работодателя, в котором следует указать причину, продолжительность, дату ухода работника в отпуск и дату последнего дня этого отпуска.

Положительным моментом в отпуске без сохранения заработной платы является сохранение рабочего места за работником. Самый тяжело пополняемый ресурс – человеческий ресурс. Кризис не вечен, работодатель вскоре восстановит свою деятельность, и ему скорее всего понадобится ваше участие в производственном процессе.

Увольнение по собственному желанию (ст.80 ТК РФ)

Для расторжения трудового договора по инициативе работодателя нужны веские основания. Их перечень закреплён в ст. 81 ТК РФ. И распространение коронавирусной инфекции к основаниям, в соответствии с которыми работник может быть уволен по инициативе работодателя, не относится.

Уволить работника по статье не так уж легко, необходимо соблюдение целого ряда процедурных моментов. Соответственно, работодатель будет настаивать на оформлении увольнения по собственному желанию, либо будет создавать невыносимые условия труда, оказывать моральное давление на работника.

Работать в коллективе, где тебе не рады, нелегко. Если сотрудник принял решение уйти из компании, то необходимо обсудить с нанимателем следующие моменты: согласовать срок и условия добровольного ухода; предложить оформить расторжение договора по соглашению сторон с выплатой компенсации.

В случае, когда конфликтная ситуация не разрешена мирным путем, следует обратиться в инспекцию по труду, к прокурору или в суд.

Если все же вина работодателя будет доказана, закон предусматривает для него следующую административную ответственность (по ст. 5.27 КоАП РФ):

  • штраф 1000 – 5000 руб.;

  • дисквалификацию до 3 лет;

  • восстановление несправедливо уволенного;

  • выплату денег за вынужденный простой;

  • назначенную судом компенсацию.

Если к уходу принудили беременную женщину и это удалось доказать, ответственность становится уголовной (ст. 45 УК РФ): по ней виновному руководителю грозят обязательные работы, а его фирме – приостановление деятельности.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ)

Если работник отказывается писать заявление на увольнение по собственному желанию, а оснований для увольнения его по инициативе работодателя не имеется, то расторгнуть трудовой договор возможно путем заключения соглашения сторон. Инициатором расторжения может выступать как работник, так и работодатель.

При соблюдении требований к подготовке кадровой документации сокращается вероятность обращения работника в трудовую инспекцию и суд, поскольку при увольнении он собственноручно подписывает документы, соглашаясь с увольнением при соблюдении определенных условий.

Лицу, заканчивающему трудовую деятельность в организации, также выгодна процедура согласования условий увольнения, поскольку у него есть возможность получить дополнительные компенсации, составляющие весьма существенные суммы.

Размер выплачиваемых платежей не ограничивается законом и может устанавливаться в зависимости от:

  • оклада гражданина;

  • его среднего уровня зарплаты;

  • твердой договорной суммы.

Расставание по соглашению сторон – наиболее предпочтительный вариант расторжения трудового договора, который предусматривает максимально дружественную форму для обеих сторон. Земля квадратная, углов много. Кто знает, когда и где вы встретитесь.

Сокращение штата (ст.74 ТК РФ)

Сокращение обусловлено необходимостью в оптимизации расходов за счет структурных изменений и уменьшений раздутости штата сотрудников, укрупнении рабочей функции у каждого работника и перераспределении обязанностей. Сокращение штатов можно по праву назвать одним из самых защищающих права работника, а не работодателя. Хотя этот же вариант — самый трудоемкий.

Крайне важными видятся условия, установленные статьёй 74 ТК РФ:

  • подлежащему сокращению работнику руководитель обязан предложить другое рабочее место из имеющихся;

  • с приказом о планируемом сокращении работник должен быть ознакомлен за 2 месяца до таких изменений;

  • уволен работник может быть на основании отказа работника от предложенного работодателем места работы.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не больше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохранится за работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В статье 180 ТК РФ описан порядок сокращения сотрудников. При неисполнении условий или нарушении прав работников, руководителя могут привлечь к административной ответственности. Уволенный сотрудник может обратиться в суд, если считает свое сокращение незаконным.

Вывод

Рынок труда находится в тяжелой ситуации: имеет место неуверенность работников в завтрашнем дне, недовольство и растерянность работодателей в связи с установленным Указами Президента Российской Федерации нерабочими днями с сохранением заработной платы.

Как будет развиваться ситуация в экономике в целом и на рынке труда в частности — сказать сложно. Но стоит помнить о цикличности развития экономики: любое падение готовит нас к новым взлетам.

В настоящей ситуации сохранение рабочего места видится однозначно более предпочтительным, нежели выход на вольные хлеба, да ещё и без ясных перспектив найти новое место в ближайшее время.

Если же сохранить рабочее место не удалось, расстраиваться не стоит. Сергей Собянин Указом Мэра Москвы от 29 марта 2020 г. № 34-УМ анонсировал новые меры по борьбе с распространением коронавируса и дополнительную поддержку граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В том числе пунктом 18 настоящего Указа установлена региональная доплата к пособию по безработице до общей суммы 19 500 рублей за счет средств бюджета города Москвы.

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
Максимальная длина комментария 800 символов. Осталось:
800

 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: