Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Залоговый кредитор в банкротстве

Залоговый кредитор в банкротстве

08.07.2020 197 0
Залоговый кредитор в банкротстве
Понятие «залоговый кредитор» часто фигурирует в банкротных делах. Непосредственно в законе оно не содержится, однако не сложно самостоятельно разобраться, чем такой кредитор отличается от остальных.

Кто такой залоговый кредитор?

Согласно ст. 334 Гражданского кодекса РФ:
Залогодатель – лицо, владеющее определенным имуществом, которое по договору или закону становится предметом обеспечения обязательств, принятых на себя таким лицом.

Залогодержатель – кредитор вышеуказанного лица, приобретающий право получения долга путем продажи заложенного имущества, если залогодатель не исполняет своих обязательств в срок. 

Тем самым залогодержатель (залоговый кредитор) получает преимущество перед другими кредиторами, имеет гарантии в виде обеспечения своих требований конкретным имуществом.

Два вида залога

  • По договору – стороны заключают сделку и прописывают в договоре условие о залоге, который должен быть четко определен (указываются характеристики, предмет конкретизируется). 
  • По закону – основания возникновения прямо предусмотрены законом (например, ипотека).

Механизм обеспечения обязательств

Важно понимать, что право залогового кредитора на погашение долга подразумевает не передачу ему имущества в натуре, а перечисление средств, полученных от реализации предмета залога. То есть в ходе процедуры банкротства должны быть организованы торги, на которых продается заложенное имущество. Из вырученных средств погашаются требования залогодержателя.

Вне банкротного дела механизм взыскания долга аналогичен – отсутствие своевременного удовлетворения требований, обращение в суд, реализация имущества, перечисление денег кредитору.

Привилегии залогового кредитора

В случае банкротства должника статус «залогового» предоставляет кредитору определенные преимущества перед остальными. Среди установленных действующим законом гарантий и привилегий такие, как:
  • Преимущественное право на погашение задолженности из средств, полученных от продажи залога;
  • Назначение продажной цены залогового имущества и определение порядка проведения торгов;
  • Оставление себе предмета залога (в отдельных случаях);
  • Решающий голос при намерении других кредиторов заключить с должником мировое соглашение;
  • Отказ по своему усмотрению от статуса залогового кредитора с целью приобретения дополнительных прав при голосовании на собраниях.

Обязанности и ограничения

Стоит отметить, что право залогового кредитора участвовать в организации торгов (определять порядок и условия, установить цену) является одновременно и обязанностью. Для защиты своих интересов кредитору придется принимать активное осмысленное участие в деле.

Серьезным ограничением является запрет на участие в голосовании по финансовым вопросам. В некоторых случаях, несмотря на залог, это может привести к затягиванию и усложнению процесса получения денег. В такой ситуации кредитору целесообразно воспользоваться правом на отказ от своего статуса в пользу получения голоса.

Ограничена и сумма, на которую может рассчитывать залогодержатель после реализации имущества.

Распределение средств от продажи предмета залога

Сумма, полученная при продаже имущества на торгах в процессе банкротства, не полностью передается залогодержателю, а распределяется следующим образом:
  • В первую очередь погашаются затраты, связанные с реализацией (хранение, проведение торгов).
  • Далее уже идет погашение долга перед залоговым кредитором, но в пределах 70% от вырученной суммы.
  • 20% уходит на задолженности первой очереди.
  • Остальные 10% распределяются на судебные расходы, оплату услуг управляющего и иных привлеченных к делу лиц.

Если залог является обеспечением по кредитному договору, то проценты распределяются в иной пропорции: 80/15/5.

Оставление предмета залога за собой

Такая возможность предоставлена залогодержателю в случае, если имущество не реализовано в ходе 2-х торгов при банкротстве. Сделать это можно сразу после их завершения, либо на любом этапе публичного предложения.

Залоговый кредитор, при оставлении за собой непроданного имущества, обязан перечислить установленный законом процент (вышеуказанные 20% или 30%) на спецсчет исходя из проведенной оценки предмета залога. Подробно порядок удовлетворения требований, обеспеченных залогом, раскрывается в ст. 138 Закона о несостоятельности (банкротстве). 


Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
Максимальная длина комментария 800 символов. Осталось:
800

 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: