Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Банкротство в процессе ликвидации

Банкротство в процессе ликвидации

10.07.2020 579 0
Банкротство в процессе ликвидации
Для закрытия бизнеса собственники заранее выбирают один из доступных вариантов, который позволяет реализовать действующее законодательство. Это добровольная ликвидация, банкротство или альтернативный способ (смена директора и участника). К слову, последний вариант на деле не приводит к внесению записи о прекращении деятельности компании в ЕГРЮЛ и официальной ликвидацией не является.
Вместе с тем, встречаются случаи, когда начатая ликвидация в процессе превращается в банкротство, которое проводится по упрощенной процедуре. Это, как правило, либо тонкий расчет собственников с целью сокращения сроков, или же напротив недостаточное владение ситуацией и не умение правильно спрогнозировать развитие событий на начальном этапе.

Ликвидация и банкротство: отличия

Добровольная ликвидация представляет собой регистрацию прекращения деятельности, прав и обязанностей организации по решению собственников. Процедура проводится в несколько этапов, каждый из которых фиксируется регистрирующим органом с внесением соответствующих записей в ЕГРЮЛ. Оформление происходит без суда (это правило не распространяется на некоммерческие организации). Существенным условием для осуществления ликвидации является достаточность у юрлица имущества и активов, чтобы погасить все долги перед кредиторами. С долгами ликвидацию не зарегистрируют.
Банкротство гораздо более сложный и длительный процесс, проводится через Арбитражный суд, по смыслу также является окончательным закрытием предприятия. Несмотря на схожий результат в окончании, существенно отличается от ликвидации тем, что финансовое состояние организации не позволяет погасить все предъявленные кредиторами требования. Банкротство – признание судом несостоятельности юридического лица, его неспособности рассчитаться по обязательствам. После продажи имущества компании и распределения вырученных средств между кредиторами, оставшиеся долги «списываются» и в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении деятельности организации в связи с ее ликвидацией.

Как проходит банкротство, начатое с ликвидации?

В отдельности каждая из процедур имеет свой порядок. В рассматриваемом же случае процесс начинается со стандартных действий при ликвидации. Однако, в определенный момент «переключается» на банкротство. Процесс не начинается заново – последний этап ликвидации не регистрируется, и не применяются первые стадии банкротства. Рассмотрим пошагово:
  1. Собственники принимают решение ликвидировать юридическое лицо, назначают ликвидатора и передают документы в регорган, который вносит информацию в ЕГРЮЛ.
  2. Ликвидатор уведомляет кредиторов организации, размещает соответствующие публикации на Федресурсе и в журнале «Вестник».
  3. По истечении срока, установленного для предъявления кредиторами требований, ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс, о чем также необходимо уведомить регистрирующий орган. На данном этапе обычно и устанавливается нехватка средств для погашения всех задолженностей, и ставится вопрос о признании компании несостоятельной через суд.
  4. Переход к банкротству. Ликвидатор готовит необходимые документы и обращается в Арбитражный суд с заявлением о признании организации банкротом. Надо отметить, что с таким заявлением может выступить не только ликвидатор, но и любой кредитор, перед которым не погашены обязательства. Порядок банкротства ликвидируемого должника уточняется в § 1 главы XI Закона о несостоятельности. Период наблюдения и иные стадии отсутствуют, так как проведенные ликвидатором мероприятия по сути и являлись наблюдением – собрана информация об имуществе, активах, обязательствах и долгах организации, установлена её неплатежеспособность.
  5. Арбитражный суд открывает конкурсное производство и назначает управляющего, к которому переходят полномочия ликвидатора, также ему передается документация и имущество юрлица по акту приема-передачи. Конкурсный управляющий размещает публикации в газете «Коммерсантъ» и в ЕФРСБ. Далее проводится работа по инвентаризации и выявлению имущества организации-должника, которое подлежит реализации с торгов. За счет вырученных средств производятся выплаты кредиторам. Непогашенные долги будут «списаны». По окончании данной стадии суд выносит определение о завершении процедуры банкротства, на основании которого регорган вносит в ЕГРЮЛ запись о ликвидации компании.
 

Особенности банкротства ликвидируемого юридического лица

Действующее законодательство обязывает ликвидатора в случае обнаружения признаков неплатежеспособности юрлица в процессе ликвидации незамедлительно обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Если установленный законом 10-дневный срок нарушен, то ликвидатор рискует привлечением в последующем к субсидиарной ответственности.

Для завершения процедуры ликвидации, при переходе к банкротству важно предоставить суду достаточное подтверждение того, что долги перед кредиторами превышают общую стоимость активов предприятия, при этом денег на проведение банкротства достаточно.

Если в процессе конкурсного производства кредиторы не подают заявления для включения требований в реестр, то суд прекращает дело в виду формального отсутствия долгов. В этом случае предлагается завершить ликвидацию через регорган.

Самостоятельное проведение процедуры ликвидации через банкротство может привести к негативным последствиям. Важно понимать, что с началом ликвидации увеличивается риск назначения выездной налоговой проверки. Все риски должны быть проанализированы до начала процесса опытными юристами, в противном случае серьезных проблем не избежать. На практике всегда находятся какие-либо нарушения, которые являются достаточным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности директора, участника, ликвидатора и иных контролирующих лиц.

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
Максимальная длина комментария 800 символов. Осталось:
800

 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: