Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Форум

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Приобретение имущества с торгов по банкротству
 
В целом соглашусь с коллегами - в данном случае обязанность управляющего снимать аресты:
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 17.08.2021 г. № 308-ЭС21-5600 по делу № А63-6015/2020:
"С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника.
Однако решение арбитражного суда о признании должника банкротом само по себе не является актом, отменяющим ранее наложенные аресты на его имущество. Решение арбитражного суда о признании банкротом является лишь основанием для снятия ареста, которое должно осуществляться уполномоченным органом (например, судом или арбитражным судом) или должностным лицом (например, судебным приставом-исполнителем), которыми наложен арест на имущество и введены соответствующие ограничения (запреты)".

Кроме того,  по исполнительным документам по имущественным взысканиям, не приостанавливаемым исполнением, арест и иные ограничения по распоряжению имуществом должника могут налагаться в ходе процедуры внешнего управления вне рамок дела о банкротстве. В остальных случаях для наложения ареста судебный пристав-исполнитель обращается с соответствующим ходатайством в суд, рассматривающий дело о банкротстве. При поступлении в службу судебных приставов исполнительного документа после введения процедуры наблюдения судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании абз. 4 п. 1 ст. 63 Закона о несостоятельности (банкротстве) применительно к п. 8 ч. 1 ст. 31 Закона № 229-ФЗ (п. п. 3, 4, 6, 11).
меня банкротит СБЕР ....
 
Цитата
grandad написал:
Цитата
veles написал:
Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для:
- финансового управляющего - двадцать пять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.
25000, а остальное 7% - я правильно понял?
Только 7 он из конкурсной массы возьмет (то есть, из денег должника).
Первые 25 000 вносит кредитор (официально, дальше как там банк с арбитражным договорятся), обращающийся с заявлением о банкротстве должника.
Чтобы получить больше, он пойдет оспаривать сделки и пр., а также гасить требования кредиторов - вот с этого всего 7%.
меня банкротит СБЕР ....
 
Цитата
Стратиг написал:
Цитата
Erofei написал:
Несколько вопросов:
1. Какое имущество есть в собственности?
1.1. Если 2 кредита под залог недвижимости, сколько объектов недвижимости в собственности?
2. Какой период просрочки, и есть ли возможность со временем их погасить полностью?
3. Что понимать под "не хочу банкротиться" в контексте пункта 2 статьи 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":
"После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств)"?
Имущества у меня нет никакого уже более 10 лет....
Брал кредит(2 550 000) на ремонт дома, принадлежащего отцу...
второй кредит (750 000) брал на приобретение квартиры...., приобрел домик,
который моя бывшая супруга (со-заемщица) попыталась переписать на свою мать....
В суде я оспорил сделку - решение в мою пользу....Но в юстиции регистрировать право я не стал....
В начале апреля 2021 года умер отец, но я не стал вступать  наследство в течении 6 месяцев.
Хотелось бы добиться реструктуризации задолженности и заключить мировое соглашение...
(лучше два - по каждому договору индивидуально)....
Солидарен с коллегами: при описанном раскладе куда резоннее договариваться с банком и гасить требования за счет реализованного имущества. Ну либо реструктуризировать его другим кредитом.
С непринятым наследством в процедуре банкротства тоже проблемы возникнут: финансовый управляющий может помимо воли должника в него вступить от имени должника.
А банкротство действительно нецелесообразно, ведь, помимо собственно расходов на погашение требований кредиторов, грозят еще и расходы на вознаграждение финансового управляющего, которые он заявит в конце процедуры.  
меня банкротит СБЕР ....
 
Несколько вопросов:
1. Какое имущество есть в собственности?
1.1. Если 2 кредита под залог недвижимости, сколько объектов недвижимости в собственности?
2. Какой период просрочки, и есть ли возможность со временем их погасить полностью?
3. Что понимать под "не хочу банкротиться" в контексте пункта 2 статьи 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":
"После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств)"?
Упрощенная процедура банкротства
 
Цитата
NVVPOU написал:
Цитата
veles написал:
Возможно это шанс или русский авось
я считаю что обязанность уже наступила у директора
 Можете обосновать?
Спасибо!
Выше уже ответили со ссылкой на ст. 9 127-ФЗ.
Помимо этого:
"По смыслу взаимосвязанных положений абзаца второго статьи 2, пункта 2 статьи 3, пунктов 1 и 3 статьи 61.10 Закона о банкротстве для целей применения специальных положений законодательства о субсидиарной ответственности, по общему правилу, учитывается контроль, имевший место в период, предшествующий фактическому возникновению признаков банкротства, независимо от того, скрывалось действительное финансовое состояние должника или нет, то есть принимается во внимание трехлетний период, предшествующий моменту, в который должник стал неспособен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, в том числе об уплате обязательных платежей, из-за превышения совокупного размера обязательств над реальной стоимостью его активов (далее - объективное банкротство)" (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 г. № 53).
Если проще, то если должник оказался в состоянии объективного банкротства, когда деньги-то может быть и есть, но он объективно не способен рассчитаться с кредиторами, директор уже обязан обратиться с заявлением.
Также:
"Обязанность руководителя по обращению в суд с заявлением о банкротстве возникает в момент, когда добросовестный и разумный руководитель, находящийся в сходных обстоятельствах, в рамках стандартной управленческой практики, учитывая масштаб деятельности должника, должен был объективно определить наличие одного из обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 9 Закона о банкротстве" (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 г. № 53).
Взыскание компенсационных выплат при банкротстве
 

В соответствии с пунктом 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 всем имуществом должника, признанного банкротом (за исключением имущества, не входящего в конкурсную массу), распоряжается финансовый управляющий (пункты 5, 6 и 7 статьи 213.25 Закона о банкротстве). Финансовый управляющий в ходе процедуры реализации имущества должника от имени должника ведет в судах дела, касающиеся его имущественных прав, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином (абзац пятый пункта 6 статьи 213.25 Закона о банкротстве).

Вопросы об исключении из конкурсной массы указанного в п. 3 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ, ч. 1 ст. 446 ГПК РФ имущества (в том числе денежных средств), о невключении в конкурсную массу названных выплат решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке.

В частности, реализуя соответствующие полномочия, финансовый управляющий вправе направить лицам, производящим денежные выплаты должнику (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода, в течение которого данное уведомление действует (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48).

В силу пункта 39 Постановления Пленума ВС РФ № 45 ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд рассматриваются судом в порядке статьи 60 Закона о банкротстве.

Согласно актуальной судебной практике, исключению из конкурсной массы подлежат доходы, размер которых не превышает величину прожиточного минимума в соответствующем субъекте федерации.

Возможность исключения из конкурсной массы прожиточного минимума в размере 1/2 на каждого несовершеннолетнее ребенка допускается Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.03.2018 по делу № А46-16479/2016, Определением Верховного Суда РФ от 12.11.2018 № 304-ЭС18-18235, Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2018 № 05АП-7378/2018 по делу № А51-4106/2018 и др.

Кроме того, судами из конкурсной массы исключаются денежные средства на уплату алиментов и на содержание иждивенцев.

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2017 № 08АП-685/2017 по делу № А81-209/2016:

«При определении размера денежных сумм, подлежащих исключению из конкурсной массы должника, суд учитывает размер доходов должника, а также наличие на иждивении несовершеннолетних детей, проживание в районах Крайнего севера».

По общему правилу заработная плата гражданина, признанного банкротом, включается в конкурсную массу, за исключением установленной величины прожиточного минимума должника и его иждивенцев.

Исключение надбавки к заработной плате законодательством о банкротстве и актуальной судебной практикой не предусмотрено.        

Страницы: 1