Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
Принят закон об ипотечных каникулах.
 
1 мая Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах. Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.
Теперь, если у заёмщика возникли жизненные трудности и он временно не может платить ипотеку, банк обязан предоставить отсрочку внесения платежей на срок до шести месяцев. В течение этого периода заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их.
К жизненным трудностям относится:

-потеря работы (и вы зарегистрировались на бирже труда),

-потеря кормильца,

-стали инвалидом 1 или 2 группы,

-признаны временно нетрудоспособным (нетрудоспособной) в течение более двух месяцев,

-совокупный доход супругов упал на 30% (при этом размер ежемесячных выплат по ипотеке в среднем превысил 50% от среднемесячного дохода),

-увеличилось количество находящихся на иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй групп. Но при условии: если доход заемщика снизился на 20%, а размер среднемесячных выплат превысил 40%.

В течение льготного периода будет действовать запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.
В соответствии с ранее озвученным поручением Президента РФ, под действие закона теперь подпадают и ранее выданные ипотечные кредиты, а не только новые.
Когда льготный период закончится, платить придется в прежнем режиме.

ВАЖНО:
-отсрочку можно получить только один раз;
-кредит не обязательно должен быть получен на приобретение жилья, но должен быть обеспечен единственным жильем заемщика;
-максимальная сумма кредита не более 15 млн. руб.;
-договоры страхования должны исполняться в любом случае.
Не ждите идеального момента. Берите каждый момент и делайте его идеальным
 
Цитата
ЗояНКО написал:
под действие закона теперь подпадают и ранее выданные ипотечные кредиты, а не только новые.
Вот это правильно, я считаю. А то у нас любят вводить льготы только для новых кредитов, либо взятых после определенного периода. А люди ипотеку 20-30 лет платить могут, и где гарантия, что они не окажутся в сложной финансовой ситуации...  
Главное - верить в себя!
 
Наткнулся недавно на статью в сети, где говорилось о том, что специалисты РЭУ рассчитали коэффициент покрытия жилищного кредита в разных регионах — сколько среднемесячных заработных плат требуется на выплату долга заемщика. В среднем по стране он составил от 39,4 до 98,2.
Однако у шести регионов он оказался выше этого диапазона.
По словам экспертов, у жителей этих регионов кредиты наименее обеспечены доходами, поэтому именно там наиболее велик риск невыплат.
Так вот, уже спрогнозировали, что первыми уйти на ипотечные каникулы могут жители Калмыкии, Тывы, Мордовии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Крыма.
Закон вступает в силу 31 июля, интересно прогнозы сбудутся?
Вопросов всегда больше, чем ответов
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)