Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
Об ответственности национального объединения СРО за актуальность и достоверность информации в Едином реестре членов СРО
 
Вопрос:

Единый реестр членов СРО (п. 8 ч. 8 ст. 55.20 Градостроительного  кодекса) – реестр некоммерческой организации, который является  информационным ресурсом некоммерческой организации (национального  объединения СРО).
Какую ответственность в соответствии с действующим законодательством  несет национальное объединение СРО за актуальность и достоверность  информации в Едином реестре членов СРО?

Ответ:

Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации,  информационных технологий и защиты информации, в соответствии с пунктом 6  статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об  информации, информационных технологиях и защите информации» (далее –  Федеральный закон № 149-ФЗ) основывается в том числе на принципах  достоверности информации. Нарушение требований  Федерального закона №  149-ФЗ влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую,  административную или уголовную ответственность в соответствии с  законодательством Российской Федерации (статья 17 Федерального закона №  149-ФЗ).

Согласно пункту 8 части 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса  Российской Федерации (далее -  Кодекс) к функциях Национальных  объединений саморегулируемых организаций относится ведение единого  реестра членов саморегулируемых организаций (далее – Реестр). Сведения,  содержащиеся в Реестре, подлежат размещению на сайте соответствующего  Национального объединения саморегулируемых организаций в сети  «Интернет».

Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 7 и статьи 7.1  Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых  организациях» (далее – Федеральный закон № 315-ФЗ) и частью 1 статьи  55.17 Кодекса саморегулируемая организация обязана вести реестр членов  саморегулируемой организации на своем сайте в сети «Интернет», а также  может осуществлять ведение такого реестра в составе единого реестра  членов саморегулируемых организаций при условии размещения  саморегулируемой организацией такого реестра членов саморегулируемой  организации на своем сайте в сети «Интернет».

Согласно части 1 статьи 55.8 Кодекса индивидуальный предприниматель или  юридическое лицо вправе выполнять инженерные изыскания, осуществлять  подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию,  капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства по договору  подряда при условии, что такой предприниматель или такое юридическое  лицо являются членом саморегулируемой организации соответствующего вида,  если иное не установлено Кодексом.

Статьей 55.17 Кодекса установлены сроки внесения сведений в реестр  членов саморегулируемой организации, и направления соответствующих  уведомлений в Национальное объединение саморегулируемых организаций,  членом которого она является.

Исходя из части 10 статьи 7 Федерального закона № 315-ФЗ  саморегулируемая организация несет ответственность за неисполнение и  (или) ненадлежащее исполнение обязанностей по раскрытию информации в  соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе по  ведению реестра членов саморегулируемой организации.

Таким образом, размещение сведений в Реестре, не носит правовых  последствий для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц,  членство которых для выполнения работ по соответствующему договору  подряда является обязательным.


из письма Минстрой от 09.10.2018
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)
Поделиться в соцсетях: