Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
регистрация бессрочного договора аренды
 

Здравствуйте, задалась тут вопросом, а нужно ли вообще регистрировать бессрочный договор аренды?!

 
Цитата
Кузя написал:
Здравствуйте, задалась тут вопросом, а нужно ли вообще регистрировать бессрочный договор аренды?!
 

Договор аренды, заключенный на неопределенный срок не подлежит государственной регистрации.

ГК РФ Статья 610. Срок договора аренды

2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок

Регистрация ООО и ИП, внесение изменений, ликвидация. Удалённая подготовка документов. Помощь с оформлением ЭЦП. Подача документов по ЭЦП. Альтернативная ликвидация
 
Ого! Вот это открытие

Но договор, заключенный на срок более года, нужно регистрировать. Получается, что бессрочный договор имеет срок действия и его нужно продлевать каждый год )
Никто, кроме нас!
 
Можно долго задаваться давно уже разъясненными вопросами ( в 2001 году ВАС РФ дал ответ на этот вопрос, восемнадцать лет уж прошло с того момента), однако это никак не отменяет и не влияет на позиции ВАС РФ на этот счет.   Разъясняя норму п. 2 ст. 651 ГК Ф, ВАС РФ указал на то, что такие договоры подлежат государственной регистрации только в том случае, если они заключены на год и более. Договоры аренды здания или сооружения, заключенные на неопределенный срок, государственной регистрации не подлежат (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59). Данной позицией ВАС РФ  и руководствуются на практике.
Кто желает, может поступать по своему усмотрению и регистрировать данные договоры, думаю в казначействе любой пошлине будут очень рады.
Или, например, ломайте устои, ликвидируйте эту малую льготу и меняйте судебную практику, чтобы и этот тип договоров регистрировать в обязательном порядке.
Светлана Мартьянова
 
Тогда зачем в договоре аренды прописывать срок, регистрировать его и платить госпошлину, если можно просто заключить на неопределённый срок?
В чём сложности?
Никто, кроме нас!
 
Мне сложно судить в чем сложности у топикстартера. Вероятно в том, что этот простой вопрос был задан без ознакомления с правовой базой и сформировавшейся за много лет практикой на этот счет.  
Светлана Мартьянова
 
Срок действия договора как раз и указывается в документе для того, чтобы избежать сложностей.
Истек срок, освободите помещение. Дальнейшее нахождение в помещении собственника незаконно и может расценивать как самозахват.
При составлении бессрочного договора сложно прописать весь механизм уведомления, согласования и освобождения помещения арендодателем.
Ведь может получиться так, что арендодатель хочет, чтобы арендатор съехал, а тот и не думает освобождать помещение.
Творенье рук и воплощение идей
 
Алексей Лебедев, а что сложного в этом механизме? Вы видите сложность в том, чтобы указать в договоре за какой срок сторона, желающая расторгнуть договор в одностороннем порядке, должна уведомить другую сторону и в указании способа этого уведомления? Все эти нюансы по нежеланию съезжать могут так же проявить себя в договоре с определенным сроком действия. Неважно какой договор расторгается, если одна из сторон не отличается порядочностью, то у другой будут проблемы. Не захотят съезжать, не захотят платить, не захотят возвращать залог, сменят в помещении замки, будут удерживать имущество арендатора и т.д. Вариантов масса, и ничто из этого не привязано к сроку, но все идет от воли и добропорядочности  стороны договора.
Светлана Мартьянова
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)