Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1 2 След.
Могу ли применять ЕНВД
 
Доброе утро! Я зарегистрировался как ИП 01.05.2019г., заявление о переходе ни на одну систему налогообложения не подавал, занимаюсь розничной торговлей . Могу ли сейчас начать применять ЕНВД? Или все сроки уже прошли?
 
Значит по умолчанию вы на ОСН.
На ЕНВД с ОСН можно перейти в любое время. Заявление подайте не позднее пяти рабочих дней со дня, с которого хотите платить ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

ЕНВД можно применять в добровольном порядке (абз. 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Это значит, что перейти на этот спецрежим вы можете по собственному желанию. При этом для перехода на "вмененку" должны выполняться следующие условия (п. 1 ст. 346.26, абз. 1 п. 1 ст. 346.28 НК РФ):
- данный режим в установленном порядке введен на территории муниципального образования, где вы осуществляете предпринимательскую деятельность;
- в местном нормативном правовом акте о введении ЕНВД упомянут ваш вид деятельности.
...вопросы в личку...
 
Цитата
Юрист написал:
Могу ли сейчас начать применять ЕНВД? Или все сроки уже прошли?
Кстати о ЕНВД.

Официально действие ЕНВД заканчивается с 2021 года (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ).
Регионы вправе его отменить досрочно.
Некоторые ограничения по применению ЕНВД начинают действовать с 2020 года, поэтому налогоплательщикам стоит уже сейчас задуматься о выборе другого налогового режима.  
...вопросы в личку...
 
Какую систему налогообложения выбрать вместо вменёнки?
 
С ЕНВД можно перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения (ПСН) и на налог на профессиональный доход (НПД).
Нужно считать при переходе на тот или иной режим что окажется выгоднее.
Кроме этого необходимо, чтобы соблюдались условия перехода на спецрежим
Изменено: Ара - 04.12.2019 16:08:42
...вопросы в личку...
 
Что это за условия должны соблюдаться, чтобы перейти на другой режим налогообложения?
 
Основное условие перехода на иной специальный режим это понимание того, кто может перейти на УСН, ПСН, НПД. Расшифровку сокращений смотрите в предыдущем моём сообщении.
Давайте по каждому сделаю небольшой обзор ниже.
...вопросы в личку...
 
Перейти с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения (УСН) могут компании, индивидуальные предприниматели, у которых доходы без НДС за 9 месяцев 2019 г. не превысили 112,5 млн руб.
Однако организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн. рублей, не вправе применять УСН.

Также нужно контролировать свои доходы.
Если по итогам налогового периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и с подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Налогового Кодекса, не превысили 150 млн. рублей и (или) в течение налогового периода не было допущено несоответствия требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Налогового Кодекса, такой налогоплательщик вправе продолжать применение упрощенной системы налогообложения в следующем налоговом периоде.
...вопросы в личку...
 
Перейти с ЕНВД на патентную систему налогообложения (ПСН) могут только индивидуальные предприниматели, занимающиеся видами деятельности, указанными в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, а также оказанием бытовых услуг, помимо указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в случае если законом субъекта РФ, в котором ведется соответствующая деятельность, введен данный режим для конкретных видов бытовых услуг.

Существуют ограничения применения ПСН. При патентной системе налогообложения установлен лимит доходов по всем видам деятельности, облагаемым ПСН, он составляет 60 млн руб. за календарный год. Сюда входят также доходы от деятельности на УСН, если этот режим применяется одновременно с патентной системой.
Установлено также ограничение по количеству наёмных работников у индивидуального предпринимателя - всего не более 15 человек.
Изменено: Ара - 04.12.2019 23:18:01
...вопросы в личку...
 
Перейти с ЕНВД на налог на профессиональный доход (НПД) также могут только ИП, которые ведут деятельность на территории субъектов РФ, в которых введена система налогообложения НПД.

Существуют ограничения применения НПД. Налог на профессиональный доход не применяется при торговле покупными товарами, а также при наличии хотя бы одного наёмного работника.
Но есть свои плюсы - налоговый учёт не ведется, налоговая отчётность отсутствует.
...вопросы в личку...
Страницы: 1 2 След.
Сейчас на форуме (гостей: 1)
Поделиться в соцсетях: