Перейти на Форум

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1 2 След.
Отказы в регистрации НКО
 
Подскажите наиболее частые причины почему отказывают в регистрации, чтобы застраховать себя при подготовке документов? ;)  
Я точно знаю, кто я, и я чертовски горжусь этим
 

Добрый день, самые распространенные ошибки при подготовке документов на государственную регистрацию НКО:

1.      Наименование НКО уже совпадает с ранее зарегистрированной НКО с таким же наименованием.

2.      Наименование НКО не отражает характер деятельности – т.е. не раскрыта основная цель создания НКО - эта самая распространенная ошибка тех, кто пробует зарегистрировать самостоятельно организацию, не обращаясь к специалистам в сфере регистрации НКО.

3.      Документы противоречат действующему законодательству:

А) заявление по форме Р11001:

-заполнено с нарушениями на основании требований к оформлению документов (приказ ФНС 25.01.2012 г. N ММВ-7-6/25@);

-указаны сведения о размере уставного капитала и долях учредителей в уставном капитале;

-перечислены коды по ОКВЭД, которые не соответствуют целям деятельности НКО.

Б) Протокол учредительного собрания:

-не избраны председатель, секретарь и лицо, осуществляющее подсчет голосов на собрании;

-не сформированы органы управления;

-не определена дата, место, время проведения собрания;

-не указаны результаты голосования по каждому вопросу повестки дня.

В) устав:

-отсутствуют обязательные положения, которые должны быть отражены в уставе на основании действующего законодательства;

-положения устава противоречат требованиям закона и Минюста.

     4.   Если документы представлены не полностью или в ненадлежащий орган.

Решение об отказе в гос. регистрации принимается не позднее 14 раб. дней со дня подачи документов в Минюст.

Остальные причины отказа перечислены в ст. 23.1 ФЗ-7 «О НКО»:

1) если учредительные и иные представленные для государственной регистрации документы некоммерческой организации противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации;

2) если наименование некоммерческой организации оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан;

3) если выступившее в качестве учредителя некоммерческой организации лицо не может быть учредителем в соответствии с законом;

4) если решение о реорганизации, ликвидации некоммерческой организации, о внесении изменений в ее учредительные документы или об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", принято лицом (лицами), не уполномоченным на то федеральным законом и (или) учредительными документами некоммерческой организации;

5) если установлено, что в представленных для государственной регистрации документах содержатся недостоверные сведения;

Отказ в гос. регистрации НКО не является препятствием для повторной подачи документов, но при условии устранения оснований, которые вызвали отказ.

Также:

В случае, если представленные для государственной регистрации документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, оформлены в ненадлежащем порядке, уполномоченный орган или его территориальный орган вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации до устранения заявителем оснований, вызвавших приостановление государственной регистрации, но не более чем на три месяца. При принятии решения о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации прерывается течение срока. Часть такого срока, истекшая до принятия решения о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации, не засчитывается в новый срок, течение которого начинается со дня представления документов, оформленных в надлежащем порядке. Неустранение заявителем оснований, вызвавших приостановление государственной регистрации некоммерческой организации, в установленный указанным решением срок является основанием для принятия уполномоченным органом или его территориальным органом решения об отказе в государственной регистрации.

Не ждите идеального момента. Берите каждый момент и делайте его идеальным
 
по поводу приостановки  - оформлены в ненадлежащем порядке это что например?
Я точно знаю, кто я, и я чертовски горжусь этим
 
В Приказе Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. N 455 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций"  не указаны четкие основания по данному вопросу.

По практике могу сказать, что основаниями ненадлежащего оформления документов могут служить:


-листы представляемых документов не прошиты, или не пронумерованы, или не заверены подписью заявителя на обороте последнего листа на месте прошивки; в документах опечатки, ошибки.

-документы представлены в одном экземпляре. В документе отсутствует подпись или печать (при наличии).

-протокол (выписка из протоколов) не содержит сведения, указанные в статье 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Например, отсутствует -

- дата, время и место проведения съезда (конференции), общего собрания, заседания высшего органа управления или фамилия и подпись председателя и секретаря съезда (конференции), общего собрания, заседания, ответственных за составление протокола, или сведения о лицах, проводивших подсчет голосов, или сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол, или существо принятых решений и результаты голосования по каждому вопросу повестки дня, или сведения (фамилия, имя, отчество) об избранных (назначенных) членах органов (руководящих и контрольно-ревизионных органов).

-разночтения в названии некоммерческой организации, указанном в уставе, заявлении, протоколе.

-замечания к уставу:

- не полностью либо в нарушение закона указаны сведения о структуре, компетенции, порядке формирования и сроках полномочий органов управления организации, порядке принятия ими решений; сведения о филиалах и представительствах, сведения о правах и обязанностях членов организаций (в организациях, предусматривающих членство).

- не раскрыт порядок реорганизации и ликвидации некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае реорганизации и ликвидации некоммерческой организации.

-нарушение требований статьи 29 ФЗ «О некоммерческих организациях», в части компетенции высшего органа управления НКО и принятия решений по вопросам исключительной компетенции этого органа.

-не учтены требования специальных законов.

-не учтены либо нарушены иные положения с учетом требований Минюста.

По результатам правовом экспертизы уполномоченный специалист Минюста самостоятельно принимает решение либо о приостановлении в регистрации НКО, либо об отказе в регистрации.

В любом случае, заявитель имеет право на обжалование действий и (или) бездействия должностных лиц Минюста в досудебном (внесудебном) порядке.

Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме в Минюст России.

Заявители вправе обжаловать решения, принятые при предоставлении государственной услуги, действия и (или) бездействие должностных лиц центрального аппарата Минюста России и его территориального органа в судебном порядке.

Изменено: ЗояНКО - 04.05.2019 17:21:40
Не ждите идеального момента. Берите каждый момент и делайте его идеальным
 
хочу добавить, что не стоит надеется при подготовке документов на приостановку в регистрации, потому что даже обычная опечатка, с первого взгляда не бросающаяся в глаза, может стать причиной отказа в регистрации.
например, по наименованию НКО у Минюста субъективное мнение, Вы посчитали, что в наименовании полностью раскрыли характер деятельности, а у Минюста по этому поводу может быть иное мнение и чаще всего такие отказы по практике самые частые.

Не ждите идеального момента. Берите каждый момент и делайте его идеальным
 
А если исправить все нужно по приостановке, то сразу зарегистрируют? потеряем только время на исправление ошибок по приостановке...
Если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит это написал юрист
 

Если заявителем устранены все основания вызвавшие приостановку в государственной регистрации некоммерческой организации, то Минюст принимает решение о регистрации организации. Государственная регистрация некоммерческой организации может быть приостановлена однократно, на срок, не превышающий трех месяцев. Вместе с тем необходимо учитывать, что если заявитель в течение установленного ему срока, не устраняет основания вызвавшие приостановление государственной регистрации, то ему также может быть отказано в государственной регистрации некоммерческой организации. В случае принятия решения о приостановлении регистрации заявителю в течение трех рабочих дней направляется уведомление.

Основанием для начала работы с документами является получение документов, представленных для государственной регистрации либо заявления о возобновлении государственной регистрации с приложением соответствующих документов до истечения срока приостановления государственной регистрации.

В данном случае прерывается течение срока принятия решения о государственной регистрации некоммерческой организации (на принятие решения отводится 14 рабочих дней).

Часть этого срока, истекшая до принятия решения о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации, не засчитывается в новый срок, течение которого начинается со дня представления документов, оформленных в надлежащем порядке (новый пункт 1.1 статьи 23.1 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Это означает, что уполномоченный орган примет решение о регистрации некоммерческой организации в течение 14 рабочих дней с момента представления документов вторично, но уже оформленных в надлежащем порядке.

При повторной подаче документов на расписке укажите входящий номер и дату первой подачи, чтобы Минюст при приеме исправленных документов понял, что Вы вторично подаете документы после приостановки.

Не ждите идеального момента. Берите каждый момент и делайте его идеальным
 
К нам обратился клиент с отказом в регистрации НКО по причине не отражения характера деятельности в организации, вот их название - Ассоциация "Национальное общество кулинаров". Не пойму, что не так, характер есть - кулинаров, почему отказ?
Дорога к успеху строится постоянно
 
Цитата
murzilka написал:
К нам обратился клиент с отказом в регистрации НКО по причине не отражения характера деятельности в организации, вот их название - Ассоциация "Национальное общество кулинаров". Не пойму, что не так, характер есть - кулинаров, почему отказ?
Добрый день, как раз характера нет, т.к. всё, что в скобках - именная часть, это не характер.
Вот, если название было такое - Ассоциация кулинаров "Национальное общество кулинаров", то тогда характер был бы отражен.
Не ждите идеального момента. Берите каждый момент и делайте его идеальным
 
но тогда коряво получается  - два раза кулинаров :(  
Дорога к успеху строится постоянно
Страницы: 1 2 След.
Сейчас на форуме (гостей: 1)