Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
Банкротство ИП.
 
Всех приветствую!                                                                                                                    
Нужен совет юриста по банкротству ИП  :|

Дело обстоит так:
У ИП есть кредитор, у него есть решение суда о взыскании с ИП неустойки (больше 700 000 р.).
Подали заявление о признании ИП банкротом.
По правилам (абз. 4 п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве), неустойка не учитывается в составе денежных обязательств должника, но в отношении банкротства ИП имеется позиция ВС - денежные требования кредитора при подаче заявления о банкротстве должника определяются с учетом вышеуказанного абзаца (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 No 45).
Так ли это, что при отсутствии основного долга у кредитора, он может инициировать банкротство ИП?
Как это применяется на практике?

Соответственно, мои вопросы:
1. Возможно ли прекратить рассмотрение заявления, апеллируя тем, что требований по уплате основного долга кредитор не имеет?
2. Даст ли что-нибудь завершение статуса ИП?
3. Стоит ли кредитору начинать выплаты?
4. Существуют ли какие-то варианты, для назначения своего фин. управляющего и будет ли это иметь какой-то смысл?
 
Здравствуйте, просьба помочь, если сталкивались.
В 2016 году человек был признан банкротом как ИП. В Законе о БАНКРОТСТВЕ говорится, что план реструктуризации не может быть введен, если ранее человек был признан банкротом.
Распространяется ли это на данную ситуацию?
 
Цитата
EvilFluff1186 написал:
2. Даст ли что-нибудь завершение статуса ИП?
завершение статуса ИП ничего не дает, все долги останутся у физического лица
Нужно просчитывать на три шага вперед*
 
Добрый вечер. Банкротство ИП в стадии конкурсного. На собрании кредиторов главный кредитор заявляет, что должник имеет недвижимое имущество за границей и требует включить данное имущество в конкурсную массу. Подскажите, как обстоят дела с включение имущества, находящегося за пределами РФ в конкурную массу?
 
В 2010 году было зарегистрировано ИП. ИП ни дня не работало с 2010 г. Ни налоговая, ни фонды об этом ИП ничего не знает. После начала процедуры банкротства по иску банка , вдруг опомнились ПФР и налоговая и насчитали за весь период  штрафы и пени (там около млн. рублей). За 4 года последние пришлось все-таки оплатить. Дальше жду, что спишут по налоговой амнистии (президентскому указу).
Вопрос вот в чем? Есть ли срок давности по нал. платежам? (Налоговая ни в какую не хочет применять указ по списанию). Говорят, что долг не является безнадежным. Требуют погасить в полном объеме. Что скажете?
Мысли материальны...
 

Можете пояснить, на основании чего банк подал иск, если

Цитата
Донна_Роза написал:
ИП ни дня не работало с 2010 г.
и сумма в млн как-то настораживает. что ИП там такого натворил?

Творенье рук и воплощение идей
 
Подскажите, ИП лучше закрывать до процедуры банкротства или банкротиться как ИП? какой вариант проще?
 

Я бы смотрел на это не со стороны как проще, а чем принципиально отличаются последствия признания гражданина банкротом и последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом.

Помимо общих запретов занимать должности в различных юридических лицах, существенным различием являются то, что:
1) физик не сможет брать кредиты без указания на факт своего банкротства, что делает в принципе маловероятным выдачу такого кредита;
2) в течение пяти лет не может повторно заявить о своей несостоятельности;
3) прямого запрета регистрироваться в качестве ИП нет.

Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом
- Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве ИП в течение 5 лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.
- В течение 5 лет с даты завершения в отношении ИП процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица (за исключением кредитной организации), иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (за исключением кредитной организации).
- В течение 10 лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

Последствия признания гражданина банкротом
- В течение 5 лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
- В течение 5 лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
- В течение 3 лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
- В течение 10 лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.
- В течение 5 лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Творенье рук и воплощение идей
 
Цитата
Алексей Лебедев написал:
Я бы смотрел на это не со стороны как проще, а чем принципиально отличаются последствия признания гражданина банкротом и последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом.
К сожалению, в данном случае нужно выбирать по принципу что проще, менее затратно и быстрее.  
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)
Поделиться в соцсетях: