Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Когда сделка с недвижимостью может обернуться проверкой для её участников

Когда сделка с недвижимостью может обернуться проверкой для её участников

13.06.2019 337 0
Когда сделка с недвижимостью может обернуться проверкой для её участников

Ох уж этот «антиотмывочный» 115-ФЗ… И рынок недвижимости не остался без его внимания.

А вы знали, что заключив сделку купли-продажи обычной квартиры, вы можете стать объектами «обязательного контроля»? Все потому, что вокруг таких сделок всегда крутятся большие деньги, что уже само по себе является причиной возникновения разных «финансовых махинаций».

Вобще-то обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга подлежат сделки с недвижимостью, результатом которых является переход права собственности на эту недвижимость, и цена которых составляет 3 000 000 рублей и более. Но все, конечно, понимают, что контролировать каждую такую сделку просто невозможно, да и не имеет смысла.

Именно поэтому лица, занимающиеся сопровождением сделок с недвижимостью (риэлторы, нотариусы и др.), должны передавать в Росфинмониторинг информацию обо всех заключенных с их помощью сделках с недвижимостью, которые, по их мнению, являются подозрительными.

А по каким же критериям выявляется «подозрительность» сделок?

В марте 2019 года ФНП с Росфинмониторингом издали совместное письмо (под номером 2192/01-01-40/4546), в котором описываются признаки подозрительных сделок с недвижимостью.

В первую очередь подозрение вызовет поведение участника/участников сделки. Если, например, человек явно что-то скрывает, старается уклониться от ответов на обычные вопросы, просит поторопиться с оформлением сделки, не уточняя на то причин и т.п.

Организация расчетов по сделке также может вызвать интерес. Это такие ситуации, когда участник настаивает только на наличном расчете, либо резко меняет свое решение относительно формы расчета, когда передаются крупные суммы денег, не соответствующие социально-экономическому статусу участников, когда расчет производится ценными бумагами.

Подозрительными могут показаться и сами условия сделки. К примеру, продается-покупается трехкомнатная квартира в Москве за 1 000 000 руб. (это я утрированно), т.е. цена сделки и рыночной стоимости недвижимости в очень большом разрыве. Или проходит сделка с участием аффилированных лиц, причем есть основания полагать, что истинные причины продажи-покупки недвижимости скрываются. Даже возраст одного из участников может породить сомнения у сопровождающего сделку лица.

Вывод: не нужно давать риэлтору, нотариусу и др. повода заподозрить вас в нарушении «антиотмывочного» законодательства, и все пройдет быстро и без лишних нервов для всех сторон сделки.

 

 

Теги: 115-ФЗ, сделки с недвижимостью, Росфинмониторинг, ФНП, нотариус, риэлтор

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
Максимальная длина комментария 800 символов. Осталось:
800

 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: