Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
возврат пошлины
 

Здравствуйте.

Подали в суд на контрагента, было получено определение суда о назначении дела к рассмотрению. Ответчик получил вызов в суд и решил с нами все вопросы мирно и нет необходимости судиться. Можем ли в данном случае вернуть пошлину?

 
Да, можете. В порядке возврата госпошлины или взыскать с ответчика.
 
Анастасия, а при отсутствии решения суда можно взыскать с ответчика? Как в данном случае происходит взыскание? Или нам достаточно написать отказ от искового и нам вернут пошлину?
 

Подаете заявление об отказе от исковых требований. При принятии судом отказа от иска производство по делу подлежит прекращению.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу.

Следует учитывать, что госпошлина не возвращается, если установлено, что отказ связан с добровольным удовлетворением ответчиком заявленных требований после подачи искового заявления в арбитражный суд (абз. 3 пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

В этом случае арбитражный суд должен рассмотреть вопрос об отнесении на ответчика расходов по уплате госпошлины исходя из положений ст. 110 АПК РФ с учетом того, что заявленные в суд требования фактически удовлетворены (абз. 3 п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46; п. 26 постановления Пленума ВС  РФ от 21.01.2016 г. № 1).

Таким образом, вопрос о распределении судебных расходов разрешается в определении о прекращении производства по делу. При возврате госпошлины из бюджета судом выдается справка для предъявления в налоговый орган.

 
Анастасия, все ясно, спасибо!
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)