Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
Упрощенное производство и его минусы.
 
Подскажите, есть ли какие-нибудь минусы для ответчика при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства?
 

Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев. Решение подлежит немедленному исполнению. По общему правилу 15 дней на апелляционное обжалование. Обжалование в кассационную инстанцию только по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 288 АПК РФ.

 
Анастасия, ага, поняла, то есть для ответчика только минусы. А может получиться так, что ответчик, не извещенный о судебных заседаниях и не участвовавший может столкнуться с проблемой, что информацию о вынесенном решении в порядке упрощенного производства может узнать только при получении копии решения суда или даже на стадии исполнения вступившего в законную силу решения ?
 
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, Можно ли подать заявление о взыскании % и расходов на представителя, после вынесения и вступившего в силу определения в порядке упрощенного пр-ва?
Или надо было подавать с основным требованием сразу? Если такой вариант возможен, оплачивать ли гос. пошлину опять? Или можно ее доплатить?
 
Цитата
Фунтик написал:
А может получиться так, что ответчик, не извещенный о судебных заседаниях и не участвовавший...
Согласно п. 2 ч. 4 ст. 270, п. 2 ч. 4 ст. 288 АПК РФ основанием для отмены судебного акта арбитражного суда в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

При этом извещение является надлежащим, если в материалах дела имеются документы, подтверждающие направление арбитражным судом лицу, участвующему в деле, копии первого судебного акта по делу и ее получение адресатом, либо документы, подтверждающие, что адресат отказался от получения копии судебного акта, не явился за его получением (по почтовому извещению), отсутствует по указанному адресу, судебное извещение вручено уполномоченному лицу филиала/представительства ЮЛ, его представителю, иное.

 
Цитата
ЛедиGaga88 написал:
Можно ли подать заявление о взыскании % и расходов на представителя, после вынесения и вступившего в силу определения в порядке упрощенного пр-ва?
Увеличение размера исковых требований не может быть связано с предъявлением дополнительных исковых требований, которые не были истцом заявлены в исковом заявлении. Требование о применении имущественных санкций не может расцениваться как увеличение размера требований по иску о взыскании основной задолженности. Такое требование может быть заявлено самостоятельно.
(См. абз. 5 п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 г. N 13 "О применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции")

В силу ч. 2 ст. 112 АПК РФ заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде, не разрешенному при рассмотрении дела, может быть подано в суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

 
Цитата
Фунтик написал:
А может получиться так, что ответчик, не извещенный о судебных заседаниях и не участвовавший может столкнуться с проблемой, что информацию о вынесенном решении в порядке упрощенного производства может узнать только при получении копии решения суда или даже на стадии исполнения вступившего в законную силу решения ?
Если ко дню принятия решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, в суд не поступила информация о получении лицом, участвующим в деле, копии определения о принятии искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства (с учетом ч.1 ст. 122 АПК РФ, ч. 2-5 ст. 123 АПК РФ), суд должен вынести определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства.
 
Цитата
Анастасия написал:
Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев. Решение подлежит немедленному исполнению. По общему правилу 15 дней на апелляционное обжалование. Обжалование в кассационную инстанцию только по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 288 АПК РФ.
С 1.10.2019г. решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 288.2 АПК РФ.
 
Цитата
ЛедиGaga88 написал:
Скажите пожалуйста, Можно ли подать заявление о взыскании.... расходов на представителя, после вынесения и вступившего в силу определения в порядке упрощенного пр-ва?
С 1.10.2019г. срок на подачу заявлений по вопросу распределения судебных расходов ограничен 3 мес. со дня вступления в силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Ранее указанные заявления могли быть поданы в течение 6 мес.
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)