Перейти на Форум

Лучший общероссийский юридический форум*. Профессиональные комментарии юристов по ликвидации и банкротству, надежные исполнители. Для юридических компаний поток новых клиентов на форуме юристов. Свободная регистрация для всех заинтересованных лиц. 

*По мнению экспертов и клиентов по состоянию на 11.03.2019


Страницы: 1
Социально-ориентированные НКО
 

Для получения статуса социально-ориентированной организации исполнителем общественно полезных услуг НКО необходимо осуществлять уставную деятельность, перечисленную в ФЗ-7 «О некоммерческих организациях» ст. 31.1 п. 1.

НКО, желающие получить статус социально-ориентированной организации, обращаются в Минюст РФ и его территориальные органы.

Перечень документов является закрытым:

-заявление по установленной форме;

-заключение уполномоченного органа, осуществляющий оценку качества по каждой общественно полезной услуге, оказываемой НКО.

Заключение уполномоченного органа, осуществляющий оценку качества услуг НКО, оформляется на официальном бланке. Со списком уполномоченных органов можно ознакомиться в приложении № 3 к правилам принятия решения о признании НКО социально-ориентированной организации исполнителем общественно полезных услуг, утвержденное Правительством РФ.

Минюст РФ не вправе требовать предоставление дополнительной информации.

К заявлению по желанию могут быть приложены и иные сведения. Среди них: характеристики, заключения экспертов различных инстанций, справка из налоговой об отсутствии задолженности и др.

Заявителем на подачу документов является единоличный исполнительный орган, осуществляющий деятельность без доверенности от имени юридического лица.

Срок рассмотрения Минюстом РФ заявления – не более 8 дней.

Госпошлина за предоставление государственной услуги не взимается.

Срок осуществления деятельности НКО, как социально-ориентированной, составляет 2 года. По истечении 2 лет НКО снова может подать документы на получение статуса по упрощенной процедуре.

НКО, как социально-ориентированная организация, вправе в первоочередном порядке претендовать на различные льготы по уплате налогов, а также на материальную, информационную, консультационную и иную поддержку от государства.

НКО, как социально-ориентированная организация, вправе получать во владение и (или) пользование государственное или муниципальное имущество, используемое исключительно в рамках тех целей, ради которых создано НКО. Такое имущество не может никаким образом быть отчуждено или передано в частную собственность.

Минюст ведет реестр НКО исполнителей общественно полезных услуг. Реестр общедоступный, размещен на его официальном сайте.

Изменено: ЗояНКО - 28.04.2019 14:44:33
Не ждите идеального момента. Берите каждый момент и делайте его идеальным
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 1)